Анна

Тамара Петровна Бабушкина
Ко дню скорби и памяти.

И в память увековечивания, без вести пропавшей,
Козьминой Анны Тимофеевны, 17 лет, уроженки д. Успенско-Медведецкое Краснозоренского района Орловской области.

В начале войны вместе с эвакуированным заводом с Брянской области семнадцатилетняя Анна, приехала в Чебоксары. Вместе с такими девочками, изготавливала авиационные бомбы для ночного фотографирования, так называемые Фотаб-35, на номерном заводе, в Чебоксарах.

Была комсомолка, перевыполняла нормы выработки на 30-50 процентов.
25 марта 1942г. в 14ч.45 мин. в западной части здания 514 на снаряжении ФОТАБ - 35 произошел взрыв. Погибли люди, в том числе и Анна. И ещё, пропала без вести.
Вот эти скупые архивные строки пролили свет на трагические события того времени и того дня.

Может быть, всю переписку этого поиска, выложит поэт и её племянница Ольгенская  http://stihi.ru/2021/06/22/2410, если у неё хватит сил для написания ещё дополнительных строк об Анне.

А пока, пусть строки стихов моих и Ольги станут Памятью о том, что была Анна, любила жизнь, но больше любила Родину и отдала жизнь для её спасения.

Вечная память тебе, Анна...

Ещё грустим, ничто не позабыто.
Ни грозный год, ни дым дорог и дней.
И боль, печаль годами не изжиты,
Тяжёлой памятью страны моей.

Враг вероломный шёл, неся невзгоды.
Сжигал селенья, нивы, города.
Дороги рушил, фабрики, заводы
И на Восток спешили поезда.

Под бомбами, в пожарищах и ранах,
Везли детей, заводы, стариков.
Спасая их от зверства и тиранов,
От рабства и погибель от врагов.

Ах, Анна, юная, как птица.
Тебе то было, лишь семнадцать лет.
Тебе бы жить и просто веселиться,
Но жизнь сыскала мужество в ответ.

Судьба войны забросила в наш город,
Нашла приют, гонимая бедой.
И с Брянщины, и сорок первый. Холод
И выживание в трудностях, борьбой.

Пропасть без вести в лихолетье пекла,
На долгие и вечные лета.
Со временем, восставшая из пепла,
Сегодня  памятью согрета.

В семнадцать лет, представьте, делать бомбы,
Для авиации, под сто кг, Фотаб.
Над Чебоксарами плывёт свобода.
И облик грозный, тот, через года.

Тебя искали мама и родные.
Война списала, растворила след.
Но ты звала из небыли и были,
И свет души сиял чрез толщу лет.

Да так, что в лихолетье не забылся,
Твой подвиг комсомольский над судьбой.
Вернулся день и горечью умылся.
Итог событий не развеял боль.

И пусть твой свет не гаснет над страною,
И помнит Род, прожита жизнь не зря.
Всего семнадцать лет, была святою.
А по-другому, там, прожить нельзя.

Ты просияла звёздочкой над миром,
И памятью осталась навсегда!
Для наших душ — слеза, смятенье, диво.
Для Родины — Победой на века!

Склоняю голову свою седую.
О, сколько вас, безвестных, молодых,
Ушли в годину жёсткую, лихую.
В строках поэта, вечно вы в живых.

22.06.2021.

((( ?