Ещё вернусь...

Ольгенская
Под Чебоксарами моя сегодня грусть ...
Тебя частичка здесь осталась, Анна ...
Ты знаешь, я сюда ещё вернусь,
Когда - нибудь, не поздно и не рано ...

Ты растворилась в дымке прошлых лет,
Осталась нежным звуком в поднебесье,
Войной отмерено всего семнадцать лет,
Неспетой оказалась твоя песня.

Так много дней прошло от той поры,
Ты без вести пропала в лихолетье,
И не было ни в чём твоей вины ..
Над городом печаль ... и горький ветер ...

Хранит архив скупые письмена:
Все комсомолки, всем вам по семнадцать.
Ах, если бы не немцы, не война,
Могли бы танцевать и улыбаться ...

Завод в Чапаевске, куда спешила ты,
О, сколько было силы и отваги,
Снаряды собирали для страны ...
Остались только цифры на бумаге.

Нужны *фотабы были позарез,
Враг наступает, силы на исходе ...
Но, взрыв раздался мощный, до небес ...
И день окрашен кровью на восходе.

Осталась ты морозной ТИ - ШИ - - НОЙ,
Которая на годы растянулась ...
А может, в поле проросла травой ...
Ушла в тот День и больше не вернулась ...

22/06/21

*ФОТАБ - 35 - (информация взята из Википедии), это авиационная бомба, для ночного фотографирования
объектов противника. Её характеристика около метра длины, начиняется составом из алюминия, магния и вроде селитры. Вес около 80 кг, диаметр 35 см.Поражающее действие 30 метров.

Стихотворение посвящено Анне Тимофеевне Козьминой(моей тёте,1924 г.р.) пропавшей без вести 25 марта 1942 года, после взрыва на заводе в Чапаевске. Она работала на набивке авиабомб.  Ей было 17 лет.

Выражаю сердечную Благодарность поэту Тамаре Бабушкиной, http://stihi.ru/avtor/travniza
оказавшей помощь в востановлении тех событий, поддержку и участие.
http://stihi.ru/2021/06/26/3970