Кладбищенский смотритель. Часть1

Ольга Ярошенко
НАЧАЛО


Осенним утром , в городе чужом,
В промозглой  слякоти, в густом тумане,
Спешила навестить сестру в роддом.
Счастливый повод - у меня племянник.

Меня подвёл мобильный телефон,
А если быть точнее, навигатор .
Используя его маршрут в роддом,
 Попала я за кладбища ограду.

Но это лишь заметила тогда,
Когда в белесом мираже туманном,
Кладбищенской алеей проходя,
Наткнулась вдруг на склеп довольно странный.

В столь  ранний час  не видно не души.
Возможно, что я первый посетитель.
Смотрю навстречу кто-то мне спешит.
Представился : "Кладбищенский смотритель".

Спросил охранник : "Чем могу помочь?
Вы заблудились? Часто так бывает.
В таком тумане, даже пусть не ночь,
Ни зги не видно, ни конца ни края.

Давайте  путь Вам верный укажу".

"Благодарю Вас ,Вы весьма любезны!
А можно я Вас кое-что спрошу?
Мне кажется , Вам здесь про всё известно".

Смотритель не ответил ничего,
Лишь улыбнулся мне весьма печально.

"Хочу спросить Вас только лишь всего,
А что это за склеп оригинальный?"

"О, это лишь кладбищенский музей.
В нем собраны истории клиентов
О днях последних умерших людей,
О самых ярких прожитых моментах.

Хотите две из них Вам расскажу?
Надеюсь, что Вам будет интересно".
Смотритель улыбнулся , подмигнул,
Открыл замок двери тяжеловесной.

Внутри музей был ярко освещен.
На стеллажах хранились документы.
На столике- дежурный телефон,
На стенах - фотографии клиентов.

Он папку взял одну со стелажа.
Мне указал на стульев ряд  напротив.
Раскрыл и стал читать мне , не спеша,
Историю с названием "Полковник".

Продолжение http://stihi.ru/2021/06/24/7807
Окончание http://stihi.ru/2021/06/25/181