XI. А. П. Чехов

Сонетинка
XI.

Открыл театр волнующей строкой.
Поднялся занавес грядущей эры,
Чтоб пошлости, безвкусицы химеры
Остались только в памяти людской.
 
Меняются герб, флаг, режим и гимн.
Абсурд жесток и неискореним.
Толпа по-прежнему казнит пророков.

Герои... кто - подлец, а кто - чудак.
Как от любви до ненависти шаг,
От добродетели шаг до порока.

Могли ли жизнь они прожить иначе?
О будущем подумать недосуг.
Ударов топора зловещий звук
В саду вишнёвом тишиной подхвачен.


XII.   http://stihi.ru/2021/06/18/6205