XII. А. П. Чехов

Сонетинка
XII.

В саду вишнёвом тишиной подхвачен,
Весенний вечер переходит в ночь.
Отцовский дом не спит и гонит прочь
Тревожный сон, в котором строят дачи.

Столетний шкап, диваны и хрусталь,
Настольной лампы тусклая печаль -
Залоги неизбежной распродажи.

Ушла земля с торгов за пядью пядь.
Поминки или праздник - не понять.
Оркестр играет и ответ не важен.

Для автора судилось самому
Героем стать известной мизансцены
И, переменам понимая цену,
Актёру он оставил роль одну.


XIII.   http://stihi.ru/2021/06/22/5301