Прошлое и будущее

Рамис Зиганшин
http://stihi.ru/2021/06/17/501

              ***

Порой назад
вернуться невозможно,

когда уже не верный
сделан шаг.

Но думай, перемерив осторожно,

что можно сделать и исправить как?

И чтобы больше
впредь не ошибаться,

бед новых на
себя не накликАть.

Не вешать нос и
чаще улыбаться,

собрать все мысли,
ум не отвлекать.

Все силы в русло
доброе направить,

кого и что
держали - отпустить.

Ошибки, что
желаете исправить,

обиды, что
надумали простить.

Где были в споре
грУбы и не гибки.

Кто смог бы нашу
совесть пробудить?

А лишь когда мы
сознаём ошибки,

что и самих нас
есть за что судить.

У тех кто в этом
мире пребывает,

всё убывает не
успев прибыть.

А в жизни очень
много что бывает

и даже то, чего
не может быть.

В судьбе не может
быть пути простого,

но эта жизнь не
может надоесть.

И прошлое есть
даже у "святого",

у грешника же
будущее есть.

              ***