Косыгину А. Н. Он был своим, который честно...

Алкора
из http://stihi.ru/2021/06/06/6390

            Из цикла "Аллея Героев Санкт-Петербурга"

Алексею Николаевичу Косыгину (1904-1980) - советскому  государственному и партийному деятелю, инициатору экономической реформы 1965 года.

Мы к высшей власти не питали пиетета -
Партийцы питерцев совсем не волновали!
Их фотографии прекрасны для портрета,
Но не они у нас кумирами бывали...
И лишь Косыгин (это с детства помню точно!),
Для наших мам и пап стоял в ряду особом:
Он слыл своим, который честно днем и ночью
Страну советскую крепил, насытить чтобы.
Пусть не ученый, не танкист, не ас отважный,
Но две его Звезды Героя - не пустое:
Всю жизнь работал для людей, где было важно,
Чтоб ни случалось, до конца стоял и строил!
От тяжких дел не убегал. Война, блокада -
Так много горя и проблем, разруха, голод -
«Дорогой жизни» вывозил - спасал из ада,
Эвакуация... Пайки... Замерзший город.
Пришла Победа, он опять был там, где сложно,
Совет Министров возглавлял и вел к успеху -
Трех пятилеток мощный темп богатство множил,
Плоды косыгинских реформ - эпохи веха!
Он был своим, который честно...

10.06.21.

Алексей Николаевич Косыгин - родился в С-Петербурге в семье токаря петербургского минно-торпедного завода «Леснер». С конца 1919 года по март 1921 года служил в 7-й армии в военно-полевом строительстве. В 1921-24 годах был слушателем продовольственных курсов Наркомпрода и учился в Петроградском кооперативном техникуме, после окончания которого направлен в Новосибирск инструктором областного союза потребительской кооперации. По возвращении в 1930 году в Ленинград поступил в Ленинградский текстильный институт, который окончил в 1935 году. Уже на пятом курсе работал мастером на Текстильной фабрике им. Желябова, а по окончании института - начальником смены, цеха. С 1937 года по 1938 год - директор фабрики «Октябрьская», г.Ленинград.

В 1938 году возглавил Наркомат лёгкой промышленности и  назначен на пост народного комиссара текстильной промышленности СССР, который занимал до 1940 года. 24 июня 1941 года назначен заместителем председателя Совета по эвакуации при СНК СССР, затем - заместителем председателя Комитета продовольственного и вещевого снабжения Красной Армии. 11 июля по решению Государственного Комитета Обороны при Совете по эвакуации была создана специальная группа инспекторов, возглавляемая Косыгиным. Под контролем этой группы во второй половине 1941 года было полностью или частично эвакуированы 1523 предприятия, в числе которых 1360 - крупные. 25 октября вошёл в Комитет по эвакуации в глубь страны из прифронтовой зоны запасов продовольствия, сырья, промышленных товаров, оборудования холодильников, текстильных, швейных, табачных фабрик и мыловаренных заводов, табачного сырья и махорки, мыла и соды. С 25 декабря - член Комитета по разгрузке железных дорог, созданного ГКО «для разгрузки транзитных и всяких иных застрявших надолго грузов на железных дорогах».

С 19 января по июль 1942 года в качестве уполномоченного ГКО в блокадном Ленинграде выполнял работу по снабжению мирного населения города и войск, а также участвовал в работе местных советских и партийных органов и Военного совета Ленинградского фронта. Одновременно с этим руководил эвакуацией мирного населения из блокадного города и участвовал в создании «Дороги жизни», выполняя постановление «О прокладке трубопровода по дну Ладожского озера». 23 августа 1942 года назначен уполномоченным ЦК ВКП(б) и СНК СССР по обеспечению заготовок местных видов топлива, а 23 июня 1943 года - председателем Совета Министров РСФСР. В 1944 году возглавил Валютный комитет, в который входили министры внешней торговли, финансов, Госконтроля и председатель Госбанка.

В 1945 году назначен на пост председателя Оперативного бюро Совета народных комиссаров РСФСР, привлекался к работе Специального (атомного) комитета. По предложению директора Радиевого института В.Г.Хлопина в соответствии с решением Спецкомитета выделили дополнительные площади Радиевому институту. Во время голода 1946-47 годов руководил оказанием продовольственной помощи наиболее пострадавшим районам. В 1957 году утверждён членом Главного Военного Совета при Совете обороны СССР. 31 марта 1958 года назначен на пост заместителя председателя Президиума Совета министров СССР, а 13 октября - председателем Комиссии Президиума Совета министров СССР по вопросам цен. С 20 марта 1959 года по 4 мая 1960 года - председатель Госплана СССР. В 1959 году утверждён членом Совета Обороны СССР, 24 марта того же года назначен представителем СССР в Совете Экономической Взаимопомощи (СЭВ). 20 февраля 1964 года «за большие заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством в коммунистическом строительстве» Косыгину присвоено звание Героя Социалистического Труда.

С 15 октября 1964 года по 23 октября 1980 года - Председатель Совета министров СССР. Занимал этот пост в течение 16 лет, что является рекордом пребывания на данной должности. Находясь на посту Председателя Совета министров СССР, добивался проведения экономических реформ, изложенных им в докладе об улучшении управления промышленностью, совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства на Пленуме ЦК КПСС, проходившем в сентябре 1965 года. Суть этих реформ сводилась к децентрализации планирования, повышению роли интегральных показателей экономической эффективности (прибыль, рентабельность) и увеличению самостоятельности предприятий. Восьмая пятилетка (1966-70), прошедшая под знаком экономических реформ Косыгина, стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой». В 1970 году национальный доход достиг уровня 186% по отношению к 1960 году, производство предметов потребления - 203 %, розничный товарооборот - 198%, фонд зарплаты - 220%. Экономический успех был достигнут за счёт расширения хозяйственной самостоятельности предприятий, резкого сокращения утверждаемых сверху показателей. Вместо показателя валовой продукции устанавливался показатель реализованной продукции, вместо показателя себестоимости - показатели прибыли и рентабельности, повышалось значение хозяйственных связей предприятий, договорных отношений между субъектами микроэкономики. В 1974 году Косыгину во второй раз присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Внёс существенный вклад в нормализацию отношений между СССР и Китаем во время пограничного конфликта на острове Даманский, встретившись в Пекине на аэродроме с премьером Госсовета КНР Чжоу Эньлаем. При посредничестве советской дипломатии и лично Косыгина в 1966 году была подписана Ташкентская декларация - соглашение о прекращении военных действий между Индией и Пакистаном. По свидетельству В. И. Варенникова, в 1979 году Косыгин был единственным членом Политбюро, не поддержавшим решение об отправке советских войск в Афганистан, и с этого момента у него произошёл полный разрыв с Брежневым и его окружением. Внёс большой вклад в подготовку и проведение в СССР Олимпийских игр 1980 года.

21 октября 1980 года освобождён от обязанностей члена Политбюро ЦК КПСС, 23 октября - от обязанностей Председателя Совета Министров СССР на основании поданного заявления в связи с ухудшением состояния здоровья. По воспоминаниям В. В. Гришина, Косыгин, уже находясь в больнице, переживал за осуществление предстоящей 11-й пятилетки (1981-85 годы), опасался её полной неудачи, говорил о нежелании Политбюро конструктивно заниматься решением этого вопроса. Косыгин скончался 18 декабря 1980 года. О его кончине официальная советская пресса сообщила только через три дня, дабы не омрачать празднование очередного дня рождения Л.И.Брежнева.

продолжение - http://stihi.ru/2021/05/03/6527