Зима прошла, весной сменилась

Алексей Априн
 XXXIV

Зима прошла, весной сменилась:
У Александра кое-что
За это время приключилось
И очень странным было то.
Под Новый год, где-то в сочельник:
Была среда иль понедельник;
Приснился непонятный сон,
Он был загадочно-мудрён.
В лесу стоит пустой домишка.
Кругом него цветы, цветы...
Какой-то странной красоты.
Вдруг фиолетовая вспышка
И появляется она:
Великолепно сложена;

 XXXV

Босая; в тёмном сарафане;
Печальна; волос заплетён
В косу. Наряд, на гибком стане,
Казался очень недурён.
Неспешно в этот дом заходит.
Там полумрак, она находит
Свечу. Щелчок – свеча горит.
Огонь неяркий и дрожит.
По центру дома чан огромный:
Заполнен жидкостью такой,
Что кажется чуть золотой;
А по краям узорец тёмный.
Девица хмуро в чан крошит
И что-то тихо говорит.

 XXXVI

Потом меняется картина,
Как будто бы глядит она:
Внутри плетётся паутина;
В ней хороводится луна
С десятком звёзд чуть необычных,
Пурпурных, бежевых, горчичных...
И вдруг зелёная звезда
Забегала туда-сюда.
Теперь сама перед глазами –
Негромко шепчет той звезде:
"Ах, Александр, ты где, ты где?" –
И щеки залиты слезами.
А звёзды тихо так поют:
"Наташей девушку зовут".

 XXXVII

И этот сон неоднократно
Ещё героя навещал;
Конечно, вздор, но вот занятно:
Цвет глаз его сон угадал;
Как та звезда, зелёны были,
А звёзды, что вокруг кружили,
Напоминали... Впрочем, вздор.
И те цветы, что как ковёр...
(Они люпинами зовутся:
Потом их в книжке отыскал;
Таких он в жизни не встречал.)
Казалось, что они смеются...
И имя... Странное оно.
Наташа... Будто рождено...

  * * *

оглавление - http://stihi.ru/2021/05/12/8640
далее - http://stihi.ru/2021/05/19/6402