Ну что ж. Весна пришла терпенье

Алексей Априн
 XXXVIII

Ну что ж. Весна пришла терпенье
Героя нашего пытать.
С зимой расстался с сожаленьем:
Не в наших силах удержать.
Елена же преобразилась.
Подруги ей: "Ты что, влюбилась?"
Она смеётся им в ответ:
"Оставьте! Ну, конечно, нет".
Сама же чуть ли не порхает:
Нежна, весёла, хороша...
Ну, просто девица-душа.
Друзья плечами пожимают.
Спать не ложится допоздна.
Что тут поделаешь? Весна.

 XXXIX

И понеслось: наряды разны,
Колготки, туфли, кружева...
Что скажешь? Дамы, вы прекрасны
Когда забита голова
У вас подобной ерундою.
Хотя, забавно мне, не скрою,
Понаблюдать со стороны,
Как в моды вы погружены.
Елена с зеркалом воркует:
Помады, тень из дорогих,
Духи, конечно ж. Как без них?
(О них мы позже потолкуем.)
И шёпот средь родных пошёл:
"Должно быть возраст подошёл".

 XL

Суббота. Скоро друг нагрянет,
Приедет в свой обычный срок.
А тут такое! Чёрт буянит!
Кошмар! Сломался ноготок!
Отрезать? Нет, а вдруг заметит?
И вот пока Елена едет,
Чтобы поправить маникюр:
С духов мы снимем пару шкур.
Итак. Само изобретенье
Пришло к нам из глубин веков;
В Европах был закон суров
И мылись там лишь при рожденьи.
Такой вот странный ритуал.
Народ не тем благоухал.

 XLI

И чтоб у милых и красивых
Глаз не щипало при жаре,
Придумал кто-то из сметливых
Себя опрыскивать амбре.
А это мускус, спирт и амбра
Ваниль и всё для дифирамба,
Что позволяет мастерам
Потешить вкус капризных дам.
Но амбра эта возникает
В кишках, простите, у китов.
Теперь спросите знатоков:
Как в воду амбра попадает?
Поверьте, лучше, чем душить,
Себя почаще надо мыть!

  * * *

оглавление - http://stihi.ru/2021/05/12/8640
далее - http://stihi.ru/2021/05/20/1861