Младые, как и ожидалось

Алексей Априн
 XXX

Младые, как и ожидалось,
Помчались на любви волнах,
Но кое-что в сюжет вмешалось:
В соседних жили городах –
Судьба, порой, вполне клыкаста.
А потому не слишком часто
Могли встречаться. Ну и что?
Неделю ждали, но за то
Всё не могли нацеловаться:
Их приводил в ажиотаж
Весь этот милый антураж;
Родных возможность не бояться;
И говорить о том, о сём
(Но, в сущности-то, ни о чём).

 XXXI

Ах, эти нежные порывы,
Ах, этот чувственный бардак!
Мы веселы, весьма игривы,
А в мыслях полный кавардак!
Тот намекнул, а тот слукавил...
Читатель мой, вы строгих правил?
Уверен, так оно и есть,
Иначе то дурная весть.
Но, если всё же вдруг найдутся
Кто думает лишь об одном...
Мы погрозим им кулаком!
Откуда типы те берутся?
Чтоб скользких тем не подымать,
Им кое-что хочу сказать.

 XXXII

Будь вы герой или мыслитель,
Или какой-нибудь певец,
Или чего-нибудь блюститель,
Но не законченный подлец,
Да будь вы хоть анахоретом:
Что и доныне под запретом
Не смейте дамам предлагать,
Извольте чувства уважать.
Когда подруги всё ж решатся,
То сами вам предложит так...
Что лишь больной или чудак
Способен будет отказаться.
Я не беру в расчёт, ей-ей,
Монахов всяческих мастей.

 XXXIII

Тут лезет сатана без мыла
И шепчет: "Ты же не Адам.
Ответственность за то, что было
Возляжет целиком на дам".
Иди ты к чёрту, сатанище,
Вот вечно от тебя грязища!
Из чистых нравственных начал
Закон сей Алекс соблюдал.
Елена с ним уединялась:
И неизвестно почему,
Но предложить себя ему
Она, однако, не решалась.
И может к лучшему, как знать.
К чему теперь копьё ломать?

  * * *

оглавление - http://stihi.ru/2021/05/12/8640
далее - http://stihi.ru/2021/05/19/1880