Всех знаю поимённо

Любовь Абдуллина
Нашим Великим Победителям


всем героям Великой войны
вечная память
земной поклон
бесконечные слова восхищения и благодарности …


Всех знаю поимённо – сотни тысяч, миллионы,
всех, отдал кто себя туда; все звания, приписки, батальоны,
на всех фронтах, во всех цехах, полях, домах… – труда
и ратного, и бытового не жалея, и не щадя себя ни в чём –
всех помню я. Хотя б одни портреты ваши на аллею,
то будет опоясан ею шар земной неоднократно.
Ах, как вы далеко; и нет пути обратно… ***

Я знаю вас, вы все теперь родные,
смотрю во все глаза и помню всё про всех,
вы наши боги, только – близкие, живые,
и сердце голос каждого хранит, и взгляд, и смех,
всех нескончаемых бессчётных миллионов,
и вереницу страшную бесчисленных вагонов,
что увозили вас туда,
                я помню.
И, обещаю, буду помнить всё, всегда…

 Для каждого из вас есть мысли и слова:
мой трудный Дед Григорий, сложный свёкор мой Галиулла,
друг Деда, несгибаемый Андрей… –
до выдоха последнего, до самых тех дверей
вы навсегда со мной. А там надеюсь уж на встречу,
где крепко обниму вас, боги человечьи…

Сегодня ж вам – поклон, земной, глубокий. Глаза б в глаза…
Срываются слова, так много хочется сказать,
а вы, конечно, слышите меня без слов,
и навещаете, в одном из крайних снов
мы молча, друга на друга глядя, вспомним всё…

Поклон вам и простите Его ради, что мы не так сильны, как вы…
Вам – вечный свет.
Нам – мир без тени даже призрачной войны.


ЛА
09 мая 2021 г.

*** http://stihi.ru/2016/03/12/4954