Исанину Н. Н. Подводный флот на благо государства

Алкора
из http://stihi.ru/2021/04/28/6424
                Из цикла "Аллея Героев Санкт-Петербурга"

 
Николаю Никитичу Исанину (1904 - 1990) - советскому учёному, конструктору надводных и подводных кораблей

...А я могла работать в «Малахите»:
От дома моего недалеко,
И место было - ждал студентов Питер,
Выпускнику устроиться легко!

Теперь не так. Давно минуло время,
Когда был каждый пятый - инженер,
Мы все тогда в п/я бросали семя,
Искали точных знаний, не химер!

Исанин был из наших, ленинградских.
Окончив Корабелку, строить стал
Подводный флот на благо государства,
Чтоб мощь страны стремительно росла.

Стал автором новейших разработок
Надводных и подводных кораблей,
Тех атомных стремительных подлодок,
Что и сегодня в мире всех сильней.

Огромный вклад! И две Звезды героя
Присвоены ему не просто так,
Не зря корабль «Исанин» ходит в море,
И бюст при жизни - тоже не пустяк!

06.05.21. 

Николай Никиич Исанин (1904-1990) - советский учёный, конструктор надводных и подводных кораблей многих типов. Академик АН СССР. Дважды Герой Социалистического Труда.

Родился 5 мая 1904 года в Москве в семье рабочего. Трудовую деятельность начал в 13 лет в качестве рабочего в Петрограде. В 1930 году окончил рабочий факультет ЛЭИ и был направлен в Ленинградский кораблестроительный институт (1934), после окончания которого, с 1935 года, в ЦКБ прошёл путь от инженера-конструктора до заместителя главного конструктора лёгких крейсеров.

В 1946-1970 годах - главный конструктор  ЦКБ-16, занимающегося созданием и разработкой военно-морской техники - линейных кораблей, тяжелых линейных крейсеров, дизель-электрических и атомных подводных лодок. Среди них дизель-электрическая подводная лодка, с которой впервые в мире был произведен запуск баллистической ракеты, созданной КБ академика С. П. Королёва, а также самая быстроходная в мире ракетная титановая атомная лодка. Н. Исанин руководил разработкой оборудования для ряда новейших образцов подводных лодок с ракетными пусковыми установками - рекордсменами подводной скорости атомоходов.

28 апреля 1968 года «за большие заслуги в деле создания и производства новых типов ракетного вооружения, а также атомных подводных лодок и надводных кораблей, оснащенных этим оружием, и перевооружения кораблей Военно-Морского Флота получил звание Героя Социалистического труда СССР[.

В 1974г в результате объединения СКБ-143 и ЦКБ-16 было создано Морское Бюро машиностроения "Малахит". В этом же году за создание атомной подводной лодки проекта 661 Николаю Исанину было присвоено второе звание Героя Социалистического  труда СССР. В 1984г  при жизни установлен бюст в Московском парке Победы в Петербурге.

Умер 1 марта 1990 года. Похоронен в Петербурге на Серафимовском кладбище.  Его именем названо научно-исследовательское судно "Академик Исанин". На здании конструкторского бюро "Малахит" ныне установлена мемориальная доска с его именем.

продолжение - http://stihi.ru/2021/06/06/6390