Лета

Арина Нефёдова
     Парит земля в нездешнем свете. За ночью следует рассвет.
Струятся воды тёмной Леты, в них тонут камни наших лет.
     Не стану думать о разлуке… Когда-нибудь в тумане дней
Дороги наши разойдутся и судеб нити расплетутся,
Растают в мареве дождей.
     Пусть плачут за меня туманы. Грустить не достаёт мне сил.
Тебя удерживать не стану. Была бы для тебя желанной –
Меня бы ты не отпустил!
     Ты – отпустил.
Но страх мой держит, замкнулась жизнь в зловещий круг,
Где в огненном кольце всё реже я задыхаюсь от разлук,
    Где каждый день сочатся ядом твои жестокие слова,
А я осталась просто рядом…
Я остаюсь с тобою рядом, хотя душа уже мертва.
Мертвы любовь и наша дружба, – не повернутся воды вспять.
     А было нужно
Было нужно – искать себя, а не тебя,
В тебе суметь себя увидеть. Искала я себя не там,
Несла за пазухой обиды и закрывала путь мечтам.
     Парит земля в нездешнем свете. Придёт за полночью рассвет,
Струятся воды тёмной Леты, в ней тонут вехи прошлых лет.
Стою я на опасном склоне, где время замедляет бег…
Но вижу – на мостках – ребёнок.
      Ребёнок – я.
      Иду к себе.

P.S. Комментарий Валерия Никонова 2 дал импульс для появления этих строк, совпавших с моими размышлениями. Процитирую:
"Мы иногда не там ищем и ... не то!
Вся наша жизнь поиск себя, а мы думаем ,что должны найти кого-то...
И конечно в ком-то мы себя не находим, и потому пустота и холод.
Найти себя - это знать себя, это изучить себя, и тогда можно увидеть себя всюду.
Пока не будут открыты двери души и сердца - себя познать не возможно.
Закрытое останется закрытым, никто не откроет сердце ваше и душу, кроме вас самих. Первый шаг к постижению себя в этом мире - делает сам человек.
Я Естьм (но не была...), сущее и пребываю в этом.
Глагол Был в прошедшем времени, урезает Время, и не дает осознанию Света.
Это кодовое слово из Прошлого, и его лучше не использовать."
Валерий Никонов 2
http://stihi.ru/2020/05/30/3128