Сны Офелии

Нью-Эвелин
Луна крошится в воду светом алым,
Сандаловая лодка остывает
На выгоревшем бледном тростнике,
Но сколько б лун вдали ни убывало,
Офелия плетёт венки реке.

«Плывите: орхидеи, сныть и рута,
Луна родится вновь улыбкой Будды,
Плывите в сети к мангровым лесам.
Поток вас перемелет в пыль и пудру,
С земли ланкийской ветрами слизав.

Плывите мимо пастбищ и плантаций,
Где царственный улун расшит на пяльцах
Цейлонских расцветающих холмов,
Где белые барашки-постояльцы
Щипают склон зелёный, как ломоть».

Откуда она здесь? – Глядится в воду:
Офелии так часто снятся фьорды
И замок, что дождями оттенён.
И Гамлет. «Его Гамлет звали вроде,
Кто он такой, кто он, кто он?»

Art by Konstantin Makovsky, a Russian painter. "Ophelia."


Для "Выхода Из Под Контроля":http://stihi.ru/2021/04/30/46