Сан-Донато

Куклина Наталья
Иллюстрация с Матильдой де Монфор
взята из интернета. Спасибо автору. Удалю при первом требовании.

Монте-Карло на Урале
Вам, конечно, не найти.
Но зато есть Сан-Донато,
Станция с таким названьем,
Та, что к Нижнему Тагилу
Встретится вам на пути.

Расскажу я вам легенду,
Все ж, скорее, это быль.
Так, промышленник известный
На Урале раньше жил.

Его звали Анатолий.
Из Демидовского рода
Он владельцем был последним
У Тагильского завода.

В основном жил заграницей
И был сказочно богатым.
Там нашел себе невесту,
Одну светскую девицу
Императорского рода
Из семейства Бонапартов.

Брак с Матильдой де Монфор*
Мог Демидов заключить,
Но общественный свой статус
Надо было изменить.

Род Демидовский основан
Простым тульским кузнецом,
В деле мастером искусным,
Крепким статным удальцом.

Хоть родители Матильды
Были жениха бедней,
Но по титулу невеста,
А была она принцессой,
Все ж Демидова знатней.

Он в Италию поехал,
Княжество себе нашел,
Крошечное Сан-Донато,
Выкупил его и вместе
Себе титул приобрел.

Стал он князем Сан-Донато
И женился по любви.
Счастливы недолго были,
И оставшись лишь друзьями,
Вскоре разошлись они.

У них не было детей.
В праздности в Париже жил он.
А  Матильда свой салон
Светский для гостей открыла.

Анатолий  содержал
Свою бывшую жену.
Царь российский Николай (1)
Пенсию Монфор назначил
По указу своему.

Двести тысяч рублей русских,
По веленью Николая,
Племянница Бонапарта
От Демидова исправно
Ежегодно получала.

Так Демидов проживал
Прибыли  своих заводов.
А поездки на Урал
Были реже год от года.
В производство не вникал,
Только деньги получал.

И теперь в горах Уральских
Посреди глухих лесов
Станция есть Сан-Донато,
Как осколок жизни князя,
Память минувших веков.

* Матильда де Монфор- родная племянница Наполеона Бонапарта — дочь его младшего брата Жерома Бонапарта и уже родственница Николая I по матери. (Кстати, руки ее просил и Александр II). Современники отмечают ее красоту, необузданный нрав и то, что внешне более всего она походила именно на дядю.

http://stihi.ru/2021/05/02/7397
 
Литература:
Евгений Федоров. Роман–трилогия.
«Каменный пояс».