Средь рытвин неба 14 и 15

Грай-Ди
.


http://stihi.ru/2021/04/08/3599 - магистрал

Кубофутуристический плакатный венок сонетов
Заставка: вид сонета в оригинальной редакции.




XIV

Молитвенных воздушных перспектив
Монашьи четки, сто простых ступеней…
Мертвец, сошедший с корабля вселенной,
Меняет драп на шелк цветущих слив.

Изысканность судакских афродит,
Изменчивый, под стопочку, пиит,
Излюбленные позы и напитки,
Молчание роднит со тьмой, родит
Морщины на челе и старит вид
Морских просторов, плавя млечность в слитки.

Искусство – это ложь и память глин,
Истома возалкавших губ, мерцанье
Истерзанных вниманием картин,
Изгибы гор, ночных светил сиянье.

----------------
***
Восприятие внутренним зрением молитвенных воздушных перспектив еще удивительнее, когда в руках монашьи четки, когда неспешно их перебираешь с мыслью о вечном. Сто простых ступеней вверх готов преодолеть даже мертвец, сошедший с корабля вселенной всего пару минут назад, ступивший на землю, обжегшей ступни его ног. На этой земле, кажется позволено все. И вот он уже меняет драп на шелк цветущих слив; серые, вечно дрожащие тени на изысканность судакских афродит. По этому случаю, непременно рядом, оказывается, изменчивый под стопочку, пиит, нарцисс, беспрестанно оценивающий в отражениях свои же излюбленные позы. И напитки, затуманивающие сознание, льются рекой, также как и долгие пустые разговоры, необходимые только потому, что молчание роднит со тьмой, родит морщины на челе и старит вид морских просторов, плавя млечность в слитки.. Любое искусство это – ложь и память глин, из которых кто-то слепил человека, кто-то голема, а кто-то красного бога. Истома возалкавших губ – вечность, притворившаяся мгновением. Мерцанье истерзанных вниманием картин, блики света на волчьей шерсти волн, искажающих изгибы гор, подсвеченные лучами ночных светил, сиянье проверяющее остроту внутреннего зрения.