Средь рытвин неба 12 и 13

Грай-Ди
.


http://stihi.ru/2021/04/08/3599 - магистрал

Кубофутуристический плакатный венок сонетов
Заставка: вид сонета в оригинальной редакции.



XII

Хранимый от людей в глухих пещерах
Хор из летучих шерловых мышей
Хозяйствуй, провожая свет взашей,
Хребтами красных глаз на выход щерясь.

Огни плывут шестерками в волнах,
Ореховой скорлупкой, римской метой,
Открытой дружбой старого Климента,
Хрупь возвышая, оскверняя прах,
Хронометры выплевывают кварц –
Худую рыбу важного момента.

Остатками потемкинской фанеры
Обкладывая призрачный фасад
Одеонических цепных баллад,
Оставь себе хвостатые химеры


XIII

Оставь себе хвостатые химеры,
Осадки, жеста кость, сырой подвал,
Округлость, невзлюбившую овал,
Обратный счет от воздуха до серы.

Молниеносный яд пустых речей,
Мерцание затертых калачей,
Молчание разрушенных империй.

Оболы не во рту, а на глазах,
Объятие, не поцелуй и страх
Открытий новых, шепот суеверий,

Молочных рек кисельный рецидив,
Молотобойцев бронзовые лица…
Молчать пока не признана столица
Молитвенных воздушных перспектив.




--------------
***
Хранимый от людей сосуд с золотым зерном, найден мной. Темный голос шипит: оставь себе, в глухих пещерах еще много сокровищ, хватит всем. Вокруг мелькают хвостатые химеры, хор из летучих рыб сверкает в лунном свете и поет, призывая на землю осадки. Жеста кость из лапок шерловых мышей, обработана до тонкой иглы, которой и был вышит сырой подвал.

***
Одеонических сцен не стало, актеры разбрелись по свету, не желая ни петь, ни  молчать, пока из цепных баллад на площадях выкручивают стоны. В темном царстве не признана столица солнца. Оставь себе ее золотые зерна, сокрой в себе, в самых потайных молитвенных подвалах. Хвостатые химеры ищут их, лишая их прячущих, смысла жизни, воздушных перспектив.