Средь рытвин неба 10 и 11

Грай-Ди
.



http://stihi.ru/2021/04/08/3599 - магистрал

Кубофутуристический плакатный венок сонетов
Заставка: вид сонета в оригинальной редакции.




X

Тебе нет веры в тех, кто верит свято.
Терпение оно как пряный куб,
Троится у медовых алых губ,
Тенетой ждет хрустальных листопадов.

Имения боярышень-княгинь
Изымут до прудового потопа,
Из узкой щели выползет безногий
Тамбурмажор с мембранной линькой зим,
Тряся букет из палочек-осинок,
Триклято нанося на кожу грим.

Искусство говорить, – возвратный тиф,
История болезней, упаковка,
Изнанка смыслов, ловкая уловка…
И мне не верь, я – камень, древний миф.


XI

И мне не верь, я – камень, древний миф,
Исчезнувшие в море лодка, парус,
Исчадий дней береговой стеклярус,
Истерзанный волной коварный риф.

Хрип междометий в лопастях столетий,
Христианин, художник, хитрый бес,
Храм, опустевший с куполом небес,
Хромая высота, указки веток.

Избитые глаголы не сберечь.
Истлеет в горле правильная речь.

Хром = листьям, краске, и примерам
Холодных пятен в росписи больниц,
Хрустящий звук хворостотравных птиц
Хранимый от людей в глухих пещерах.


--------------
***
Тебе нет веры. В тебе нет правды. У тебя нет будущего. Не разговаривай со мной и мне не верь. В тех, кто верит свято живут уродливые карлики. Для их ушей я – камень, древний миф. Терпение оно как пряный куб, как каменистые берега чужой земли исчезнувшие в море. Троится у медовых алых губ горизонта луч солнца. Рисовано лживы: облако, лодка, парус.

***
Изнанка смыслов не белая, не черная, – серо-буро-малиновая обращенная в хрустящий звук, ловкая уловка, никогда не оставляющих неприметных гнездовий хворостотравных птиц. Рассмейся, и мне не верь ни при каких обстоятельствах, ни до, ни после. Хранимый от людей, я – камень, древний миф, заваленный тоннами неподвижных камней в глухих пещерах.