Средь рытвин неба 8 и 9

Грай-Ди
.


http://stihi.ru/2021/04/08/3599 - магистрал

Кубофутуристический плакатный венок сонетов
Заставка: вид сонета в оригинальной редакции.


VIII

Уставший космос холоден и наг.
У стертых дат могильных плит щербины.
Устлать бы ими каменные спины,
Уснувших у морских ворот собак.

Стыдливой косолапостью стихов
Стремиться к месту лобного признанья,
Стараясь оставаться в стороне
Услужливым пророком глиноземов,
Успешным обывателем пустынь,
Усердным врачевателем  изломов.

Стары как мир стыд Евы, плод, рычаг
Строителя небесной пирамиды
Скажи зачем, он сея сам обиды,
Стучится в дверь, как будто жив очаг?..


IX

Стучится в дверь, как будто жив очаг
Сто лет как блудный сын, семь лет как призрак.
Смеясь о том, поведал дядя Изя,
Смахнув осу и показав кулак.

Таврические парки в моде, век
Таят прохладу в жаркий крымский полдень
Тянучкой тел среди кульков растений,
Секретами зашитыми в побег
Сухой ирги, засохших черных ягод,
Семейных пар и брошенных калек.

Танцуют мотыльки, их сестры, братья…
Тревожно отцветающий кизил…
Он будто, тем цветеньем говорил:
Тебе нет веры в тех, кто верит свято.

---------------------
***
Уставший космос, его созвездия и черные дыры. Почтальон в униформе стучится в дверь. Холоден и наг мой сон, но и в нем, вяло встаю, иду получать посылку, как будто жив очаг. У стертых дат нет права подбрасывать в чахлый огонь поленья. Я  сто лет как блудный сын. Могильных плит щербины расползаются. Тащу их пустоту в гору.  Семь лет как призрак.

***
Скажи зачем мне все это нужно? Все в этом мире – у позабытой дороги отцветающий кизил. Он сея сам обиды, мог радоваться дням. Он будто тем цветеньем говорил о конце света. Стучится в дверь почтальон. Всего лишь телеграмма: тебе нет веры в тех, кто еще живет так, как будто жив очаг небесного дома. Но скажите же наконец честно: в Бога, кто верит свято?