Средь рытвин неба 7

Грай-Ди
.


http://stihi.ru/2021/04/08/3599 - магистрал

Кубофутуристический плакатный венок сонетов
Заставка: вид сонета в оригинальной редакции.



VII

Желтеет даль полынно и космато.
Желанный цвет для серых мотыльков.
Жизнь не флюгарок скрежет, не засов, -
Жуэля взгляд, на красные лампады. 

Устами птиц еще сквозит восток.
Угрешью совесть кто ж здесь не полощет?
Ухватом бабьим кто ж не бьет в висок
Жену измен, алтарницу черешен,
Желанную в жестокой скорби чувств
Жемчужным перекрестьям Немезиды.

Упрямо опекая белый флаг,
Упругость сдачи фортов и бастилий,
Утратой гладких камушков идиллий 
Уставший космос холоден и наг.

----------------
***
Полынно и космато обмакивает Кара-Даг в вечерние сумерки кисти серых мотыльков, создавая пустынные дымные пейзажи души. Не флюгарок скрежет, не засов клацает своим чугунным маститым зубом на красные лампады, дрожащие в темных, пыльных углах безмолвия. Еще сквозит восток по коридорам горных хребтов, звеня материнкой. Кто ж здесь не полощет на склонах пурпурные знамена цветов? Кто ж не бьет в висок последним лучом заходящего солнца камень, алтарницу черешень, странника, идущего из страны сказок в страну жестокой скорби чувств, покойно принося в дар крохи плоти и хлеба перекрестьям Немезиды, встающим перед тем, как поднять над собой белый флаг с черной кляксой испуганной каракатицы в самой середине. Сдачи фортов и бастилий никто не требует, никто не ждет. Собирай из камушков идиллий розовые башенки на стенах песочных замков. Космос холоден и наг. Он внутри меня, так же как Кара-Даг, мотыльки…