Средь рытвин неба 4

Грай-Ди
.


http://stihi.ru/2021/04/08/3599 - магистрал

Кубофутуристический плакатный венок сонетов
Заставка: вид сонета в оригинальной редакции.


IV

Болезным взглядом не ищи признанья.
Борей ледящ от северных широт
Бредет с кривой клюкой, блохой с болот,
Бросая в рыжий тальник дней шептанья.

Раскис, размяк порог-армяк и зданья
Решают сами, что вложить в свой рот:
Речей горластых ярое братанье;
Репьем заросший дедов огород…

Бревно-мосток, став скрепой двух вселенных,
Брежные комья глин в камнях нетленных,
Безвременье в искусности иной, 

Рукав шинели, кровь из шейной вены,
Решен войной вопрос часов настенных,
Распух февраль и грезит тишиной.

---------
***
Этот юноша с болезным взглядом без конца твердит о том, что борей ледящ, что он бредет с кривой клюкой по призрачной гати, бросая в рыжий тальник свои ледяные слезы. Раскис, размяк лесной островок и деревья решают сами, какую из далеких речей гор забросать колючим репьем. И этот странный дефис бревно-мосток, упавший на прибрежные комья глин, в глухое безвременье, похожее на оторванный рукав шинели… Мир этого юноши предрешен. Как вытащенный на берег утопленник распух февраль.

***
Признанья зимние сады,
Широт раскидистые клоки
С болотной тянут бороды
Шептанья розовой осоки.

И зданья из небесных плит
Свой рот дверной отверзли настежь,
Братанье это вид обид.
О, города! Вас сытит наснеждь.

Вселенных право править звук
Нетленных лестниц Дьердь Лигети
И Ной в иных объятьях рук,
Из шейной вены обереги.