Средь рытвин неба 3

Грай-Ди
.


http://stihi.ru/2021/04/08/3599 - магистрал

Кубофутуристический плакатный венок сонетов
Заставка: вид сонета в оригинальной редакции.


III

Обид не обнажай вертлявых троп,
Обхват ночей лилов, а сети тонки.
Скорее уезжай, пока в сторонке
Скуп отчий глас гудков, ослаб озноб.

Огни причальных стен смиренней звезд,
Ограбил волн прибой восточный гость,
Скользит кошачья тень портовым доком,
Спешит к себе домой, а дома нет,
Оплыл туманной рябью силуэт,
Окаменелым накренился боком.

Семь бесов, семь невест и семь хлебов,
Сто голосов за грех, сто за венчанье,
Семь дней недели… Там, где семь холмов
Болезным взглядом не ищи признанья.



--------------

***
Пока в сторонке курит злой матрос,
Ослаб озноб и приступ кашля сглажен.
Смиренней звезд, печной чернее сажи
Восточный гость с охапкой мертвых роз.
Портовым доком люд идет с работ,
А дома нет, и люд не знает бога!
Туманной рябью силуэт и тот,
Окаменелым накренился боком.

***
Чернее сажи моря ближний пласт,
Охапкой мертвых роз играет ветер,
Идет с работ измазан и клыкаст,
Не знает бога, право ж, каждый первый.
И тот, кто жив, от жизни устает.
О ком спросили, - тлеет на погосте
И семь хлебов в амбарах сотый год
Венчанье крыс встречают хлебной злостью.