Сказки Бабы Яги 3-4. А тем временем - 2

Татьяна Сотикова -Меркулова
Средь болот и камыша,
Где дорог нет ни шиша,
Дом стоит, покрытый мхом.
Он с подвалом, чердаком.
Внешне кажется - заброшен.
Весь листвою припорошен.

Но обманчив внешний вид:
Там ступени - сплошь гранит.
Изначально, как и встарь,
На крыльце висит фонарь.
Окна ставнями прикрыты,
Пряча то, что в доме скрыто.

Жизнь кипит здесь день и ночь.
Заглянуть любой не прочь
В тишину, где полумрак:
Все, кто есть, одет во фрак,
Платья стильного покроя.
Стукнешь - дверь швейцар откроет,

Примет трость, повесит плащ...
Антураж весьма манящ!
В тишине звучит рояль,
Занавески как вуаль...
В вышине, под самой крышей,
Слышен свист летучей мыши...
         *****
Как-то сбившись раз с дороги,
Переполненный тревоги,
С рюкзаком, что был тяжёл,
К дому путник подошёл.
Что за диво среди леса?
В век развития, прогресса?

Перед ним фонарь, крыльцо.
На двери весит кольцо.
Нет ни кнопки для звонка,
Ни привычного глазка.
Нет и ящика для почты,
Но жилой дом. Это точно.

В глубине - рояля ноты,
Смех весёлый, без заботы,
Запах специй и барашка...
По спине бегут мурашки...
Ком сглотнув, он постучал.
- Кто там? - голос отвечал. -

Дверь со скрипом приоткрылась,
В щели морда появилась.
Взгляд внимательный, щетина,
Борода как у раввина.
- Как обычно, каждым летом,
В лес приехал я с рассветом.-

Начал гость издалека,
Запинаяся слегка.
- Но пока грибы искал,
Сбился с курса, заплутал.
Ночь настала, мошкора,
Переждать бы до утра.

Одарив туриста взглядом,
Словно выстрелив снарядом,
Пожевав губу при том, 
Дверь открыл хозяин в дом:
- Вытри ноги, скинь рюкзак.
Дом приличный, не кабак, -

Прогремел могучим басом,
Испугав туриста разом.
Тот попятился вначале.
Но ведь ночь! И он в печали
Тяжело вздохнув, кивнул,
Опускаяся на стул.

Только сел, как занавеска,
Вверх взлетела, как на леске.
Перед ним богатый зал,
В центре сцена - пьедестал.
А на нём... Турист аж замер:
В перекрестье ламп и камер,

В окружении толпы,
Две фигуры, и... горбы.
Опираются на клюшки
С виду, вроде как, старушки.
Сверху, снизу - пышной формы.
Платья - словно униформа.

Юбка, блузка, фартук чистый.
Взгляд - не старый, а лучистый.
Волос русый у одной,
Ярко рыжий - у другой.
Подбоченились слегка...
С маникюром, глядь, рука!

Музыкальный такт поймав,
Очень плавно, как удав,
Начинают странный танец...
Ощущает гость румянец...
Ничего не понимает!
Может, кто кино снимает?

Горб исчез, прямые плечи.
Один взгляд - зажглись все свечи.
Взмах рукой - туман спустился...
Гость скорей перекрестился,
А старушки, темп ускорив,
Растворились с дымом вскоре.

Свет потух. И вместо стресса
Запах зелени и леса.
Он сидит, обняв рюкзак.
В голове же кавардак:
Нет избы, крыльца, кольца.
Только мысли без конца...

Продолжение:
http://stihi.ru/2021/04/13/8076