Швертбот класса М

Куклина Наталья
Я на пирсе загорала.
Предо мной учебник. Вот
Много терминов узнала:
Парус-стаксель, парус-грот.

Шверт достали из колодца,
Курс попутный фордевинд,
Потравили шкоты грота,
Стаксель "бабочкой" стоит.
Впереди спинакер-парус,
Словно парашют,висит.
Глиссируя над волнами,
Яхта птицею летит!

Чтоб идти навстречу ветру,
Надо угол заострить,
Между корпусом и ветром,
Галсом правым, галсом левым,
Бейдевиндом надо плыть.
Шкоты туго выбираю,
Блоки тужатся, скрипят.
Ветер яхту накреняет,
А  матросы дело знают,
На трапеции висят.
Чайки, крыльями блистая,
Низко над волной парят!

Так зачитанный учебник
Одолела я совсем.
После долгого ученья
И немалого мученья
Допустили к управленью,
Ко швертботу класса «эМ»

http://stihi.ru/2021/04/03/7824