Розовое озеро

Валентина Шеломова
Сб. Чудеса мира

Розовое озеро Ретба -
Чудо уникальное природы.
Славится страна им Сенегал,
Кормит оно местные народы.

Отчего в нем необычный цвет,
Красят и оттенок придают,
Выделяя розовый пигмент,
Те бактерии, что там живут.

Озеро содержит соли много,
Утонуть в нем вовсе невозможно,
Но и плавать там нельзя подолгу,
Можно получить ожоги кожи.

Главное занятие добыча
Соли местных жителей,  но только,
Осторожно нужно это делать
Чтобы кожу не обжечь нисколько.

Озеро дает двойной доход
Жителям они торгуют солью,
Привлекает озеро народ
Посмотреть на волшебство такое.

Розовое озеро Ретба
Сказкою туристов привлекает.
Только у народа там судьба,
Жизнь бывает очень непростая.


Неподалеку от столицы Сенегала, Дакара, находится одно из уникальных чудес природы в мире - озеро Ретба, благодаря необычному цвету так же известное, как Розовое озеро.
Необычный цвет озера, который отражен в его названии, связан с наличием в воде цианобактерий, которые и производят особый пигмент.
Водоем, занимающий площадь в 3 квадратных километра, также характеризуется большой соленостью, это позволяет людям легко плавать по воде, как на Мертвом море.

Источник: © Fishki.net