Премудрости любви Английский сонет новая версия

Наталия Ядохина
Отличие от первой версии английского сонета –
Усиление образной конкретности
http://stihi.ru/2021/03/28/1584

АНГЛИЙСКИЙ СОНЕТ
aBaB cDcD eFeF qq (или AbAb CdCd EfEf GG)

Любовь нас учит верить и прощать,
Сама она – великое искусство.
Познав её восторг и благодать,
Непросто позабыть святое чувство!

Но если жаждем власти мы своей,
Рвём плод, который тяжестью повиснет,
То где найти приют на склоне дней,
Когда печаль коснётся древа жизни?

Лишь вместе сохраним желанный мир!
Идиллия ведь хрупкая, как птица.
Не вынесет душа гордыни пир,
В обычную пустыню превратится!

Пусть мудрость нам подарит глубину
И в опыт трансформирует вину.

_ _ _

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ

Любовь нас учит верить и прощать,
Сама она – великое искусство.
Познав её святую благодать,
Восторгом наполняются все чувства!

А если жаждем власти лишь своей,
Рвём плод, который тяжестью повиснет,
Где радость отыскать в потоке дней,
Когда печаль коснётся древа жизней?

Лишь вместе сохранить под силу мир,
Идиллия ведь хрупкая, как птица.
Легко ей средь обломков править пир,
В незримую планету превратиться!

Пусть мудрость нам подарит глубину
И в опыт трансформирует вину.

_______________________
иллюстрация из интернета
...
Пятистопный ямб
...
Вдохновение от стихотворения
«Ты знаешь, мы могли бы...» (Александр Белов 15)
http://stihi.ru/2021/01/24/5570

Английский сонет – 3 катрена
и "сонетный ключ".
Рифмовка в катренах перекрёстная,
мужская и женская.

Требования к СОНЕТУ:
1. 14 строк
2. 5-стопный ямб
3. Тезис, антитеза, синтез, развязка
4. Точные и редкие рифмы
5. Слова не повторяются ( кроме союзов, междометий и предлогов )
6. Высокий слог
7. Каждая строфа заканчивается точкой
8. Не допустимо многоточие
9. Не разрешён анжамбеман

Сонет создан под методическим руководством
Чуйковой Светланы Владимировны,
г. Санкт-Петербург