Золотая лира - Прасковье Жемчуговой..

Людмила Кичигина
Людмила  Кичигина

http://stihi.ru/2021/03/27/7243


****************LK


От роз  струится  запах  сладкий
Ковер... благоуханных  роз...
Но ты в  поля глядишь  украдкой
В шелка зелёные  берёз..
Где первозданная  природа
И в росах  травы  и  цветы
Там лес  в  любое время года
Необычайной  красоты..

Тебе  скучны красоты  сада
Их дух.. и яркости  узор
И даже  грозди  винограда
Уж не  волнуют стылый  взор
И так, лик девы  первозданный
С крестьянской чистою  душой
Ей Богом всемогущим  данный
Восторг отмеченный  тобой.

Не  тех, в ком яркость  маскарада
В желанья  пудры  и  белил...
Духов  изысканных  "громада"
Ты  взор  усталый  отводил.
И вот Прасковья  Жемчугова
Знать Бог дарил  ей  "жемчуга"
В ней дух берёз рождён от слова
Природной  стати... "берега".

В ней  диких трав - любви отрада
Незримо  сердцу  дорога...
В осенних звуках листопада
Короны жемчуг - для  врага
Нет Богу объяснять не надо
Что в  жемчугах её  любил
Талант "полыни" в роскошь  сада
В ней  вольную  красу сгубил...

И вот на  нежные  ланиты...
Из роскоши  вновь  жемчуга
И ветры  свежести сокрыты
Жемчужин "белых  берега"
И чахнет  юная  девица
В ладонях нежных вянет  цвет
Ты безутешен - миг  молиться
Прасковьи  Жемчуговой  нет!


От роз  струится  запах  сладкий
Ковер... благоуханных  роз...
Но ты в  поля глядишь  украдкой
В шелка зелёные  берёз..
Где первозданная  природа
И в росах  травы  и  цветы
Там лес  в  любое время года
Необычайной  красоты..