9. Смерть орла

Александр Ченин
   Трактат о месте в Поэзии неприглядной старости
    и о своей роли в стихотворчестве.
*****************************************
  http://stihi.ru/2021/02/18/2119
       Продолжение.

Песчаный холм, кустарник чахлый
Орёл с поникшей головой; -
В крылах нет сил, голодный, дряхлый,
Конец пути, что дан судьбой.

А путь был долгий и красивый,
Держали крылья в небесах,
В гнезде, с подругою счастливой,
Птенцов встречали много раз.

Всё позади…  Взлететь бы снова,
Но видит лишь себя в мечте,
Когда он был красив и молод
И всё позволить мог себе!
***
Над степью ровной и бескрайней,
Едва заметен в синеве,
Парит орёл, Король пернатый,
Всё замечая на земле.

Как муравьи, стада сайгаков,
Змея, ползущая в траве.
И суслик прячется средь злаков,
Орлица – мать сидит в гнезде.

Размах крыла и оперенье
Поймали воздуха струю,
Легко и радостно паренье
И силу чувствует свою.

Он горд и смел, легко добычу
Найдёт, накормит всю семью.
Зверька поймать, любую птицу
Когтями схватит на лету.
***
Рассвет в степи, прохладный ветер
Грудь обдувает старику
Расправил крылья, с вихрем вместе
Поднялся ввысь, забыв тоску!

И ветер, в крылья упираясь,
(Орёл умел ловить струю!)
Спиралью выше поднимая,
Осуществил ему мечту!

Вновь высота и он в полёте!
Благодарит свою судьбу.
И вниз стремглав, как на охоте,
Закончил песней жизнь свою…
     10 января 2017 года
==========================
   10.  К читателю.
Как было бы мне интересно
Поговорить с Тобою, друг!
Не избалован, если честно,
И узок мой общенья круг …

Мне интересно; - тему эту
Ты обсуждал когда-нибудь?
Любому был бы рад ответу
Коль смерть не страшно помянуть 

О суициде, о болезнях; -
Спокойно темы обсудить.
Об этом же поётся в песнях!
О старости поговорить.

Да, старость разная бывает.
Страданий можно избежать.
Судьба отдельным позволяет
В глубокой старости плясать

Здоровый, крепкий долгожитель
Совет, как жить, - простой даёт.
Нам с детства нужен всем Учитель, -
Учил как жить и что нас ждёт.

Здоровый, мудрый образ жизни
К спокойной старости ведёт,
Где нет болезней, вес не лишний
И память радость придаёт.

Запас здоровья безвозвратно
Уходит с молодостью лет.
Приходит старость и расплата
Окрасит будни в серый цвет.

В Искусстве мир мы свой создали,
Вторую жизнь там обрели.
Но слово старости не дали
И тем себя не сберегли …

И мой трактат как раз об этом.
Совет дают вам старики
И обращаемся к поэтам: -
«Дарите старости стихи!»

Читатель! Друг мой виртуальный
Ты извини за моветон.
Я возвращаюсь в мир реальный
С улыбкой, сдерживая стон …
***
Ах, если молодость бы знала; -
Счастливой старость быть могла!

     14 Февраля 2021 года.