7. Заключение

Александр Ченин
   Трактат о месте в Поэзии неприглядной старости
    и о своей роли в стихотворчестве.
*****************************************
  http://stihi.ru/2021/02/17/3249
       Продолжение.

Трактат написан. Заключенье.
Не знаю, что я напишу.
Надеюсь я на озаренье.
Уверен. Правильно скажу.

Трактат задуман был про старость,
Про ту, что трудно воспевать.
Сначала я увлёкся малость,
Но кто-то стал мне диктовать.

«Скажи про то, теперь об этом.
Как думал, - так и расскажи
И выводы свои при этом
В стихах спокойно опиши».

Один размер, как под диктовку,
Спокойный, нужный переход.
Не растерял ещё сноровку.
Вот так и вызрел этот плод.

Итак: - Поэзия и старость,
В которой оказался я.
Такая жизнь, увы, не в радость,
Не пишется про соловья …

Теперь, о главном; - как жить дальше.
Две операции нужны …
Их привела с собою старость.
А сколько жить ещё осталось?
Дела б закончить, что важны.

Издать две книги; - остальное
Вдруг без меня всё издадут.
За жизнь с судьбой не буду спорить,
Кому за семьдесят, - поймут …
***
К Тебе, Читатель, обращаюсь.
Благодарю за честь и труд.
Понял ли, что не дурью маюсь; -
Сказал, как в старости живут.

Знал пять поэтов в Стихирии,*
Ушли недавно в мир иной …
О разном много говорили,
Остался я; - писать долг мой.

Ко многому стал безразличен.
Что будет дальше; - то и пусть.
Бог дал; - живу. К труду привычен.
Такой Отец мне выбрал путь.
    11 Февраля 2021 года.
**************************
Стихирия – сервер Интернета
       для поэтов России
Ушедшие друзья – поэты: -
Субботин Станислав
Мужик Седой
Виктор Павлович Романенко
Павел Еготинцев
Анатолий Дёмин
===============================
   8.Хочу добавить.
Всё прочитал; - кой-где исправил,
Но слышу голос я души: -
«Хочу ещё, чтобы добавил, -
Я вспомнила! Ты расскажи

Тот стих, где ты орлом представлен
Как смерть свою там описал.
Подспудный смысл был проявлен
О том, что ждёт, - ещё не знал».

Но представлял, как эта старость
Придёт с набором своих средств.
Её дыханье ощущалось,
Хотел ей выразить протест!

Стих был написан без поправок
За час всего лишь с небольшим.
Но критик в нём «навёл порядок»: -
«Коль рифмы нет, - то не стихи.»

Да пусть и так. Я не страдаю
И просьбу выполню души.
С ней суицид свой представляю,
Друзья из детства так ушли …

Трактат, - как повод к рассужденьям
По теме и со всех сторон.
Пусть стих и после заключенья,
Но здесь уместен будет он.
   12 Февраля 2021 года.

  Продолжение следует.
=============================