Солнце в кипарисах

Реджина 80
Плескалось море за окном,
Застряло солнце в кипарисах...
Когда зима  и снег кругом,
Мечтаю о таких вот видах.
Веранда, кресло... и читать -
Романы, детективы, сказки.
Затем шезлонг и шляпу взять,
Отдать себя под ветра ласки.
Он крымский - теплый и хмельной...
Соленый запах моря помню...

Картина манит глубиной -
Пейзаж чудесный и объемный
И будто слышится прибой...

В уютном доме тихо-тихо,
И свет - волнующий, живой -
Коснулся дамы в белом  лихо.
Скользнул  по локону волос,
Веранду красками расцветил.
И лепестки садовых роз
Лучом задиристо   отметил.
Художник плавною чертой
Развел оттенком небо с морем.
А парус в дымке голубой
Далек, свободен, иллюзорен...


Когда зима и снег кругом,
Мечтаю о таких вот видах:
О плеске моря за окном,
О солнце в хвое кипариса...

Вдохновители -  картина художника Сергея Виноградова "Алупка"

В 1915 году Сергей Виноградов впервые посетил Крым. Местная природа очаровала художника. Южный пейзаж с горами и долинами, тянущимися к небу кипарисами и переливающимся на солнце морем пробудил в живописце творческое настроение. Виноградов навещал Алупку в последующие два года и в каждый свой визит много и увлеченно работал.

Несколько картин, написанных Виноградовым в Крыму, экспонировались на выставке Союза русских художников в Строгановском училище живописи, ваяния и зодчества в декабре 1917 – январе 1918 года. Однако число посетителей выставки оказалось не слишком значительным. Революционные события неузнаваемо изменили жизнь.

Конкурс "Любите живопись, поэты"
http://stihi.ru/2021/01/12/7507