Любите живопись, поэты. 1. 2021

Единомышьленники
 Привет всем авторам площадки, любителям лирики и философских размышлений.


С вами Злобный Мышалет. Мы возобновляем конкурсы стихов, написанных по картинам, так как авторам он очень нравится.

Конкурс снова буду вести я, формат немного изменится.
Помните, что мышь не любит любовной лирики, кроме любовной с сюжетами.
Качественные стихи на лирические темы, философские размышления только приветствуются.

Итак, продолжается серия конкурсов с общей темой "Любите живопись, поэты".

Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно. (с) Н.А. Заболоцкий.


 

Изменение формата будут таковы. Мы провели в прошлом году 20 конкурсов новых стихов по картинам, которые хранятся в провинциальных областных и краевых музеях. 
Теперь в центре внимания - музеи столицы.
МУЗЕЙ РУССКОГО ИМПРЕССИОНИЗМА.

Идея создания Музея появилась у коллекционера Бориса Минца еще в 2012 году. Впервые как единое собрание полотна были представлены в аукционном доме MacDougall’s весной 2014 года. После официальной презентации в Москве значительная часть будущей постоянной коллекции побывала в Иванове, Венеции и Фрайбурге. В 2015 году Музей русского импрессионизма вошел в состав ICOM (Международный совет музеев). С самого первого дня существования Музей русского импрессионизма занимается специальными образовательными и просветительскими программами. А совместный с «Иностранкой» проект «Картина в библиотеке» почти за 3 года объехал несколько крупных российских городов и вывел Музей в финал «Интермузея-2016».
Картины выдающихся российских художников: Константина Коровина и Валентина Серова, Станислава Жуковского и Игоря Грабаря, Константина Юона и Николая Богданова-Бельского, – основа постоянной экспозиции Музея русского импрессионизма, расположившейся на 2 и 3 этажах. Постоянная экспозиция Музея русского импрессионизма охватывает значительный период времени. Самая ранняя картина «В овраге» Василия Поленова – учителя Константина Коровина и Валентина Серова – датирована 1879 годом. Многие картины, представленные сегодня в наших залах, были возвращены в Россию из-за рубежа. Десятилетия спустя на родине снова оказались «Лето» Николая Богданова-Бельского и «Горная деревня» Николая Дубовского. Учредитель Музея не позволил покинуть страну «Гурзуфу» Константина Коровина. Картины Игоря Грабаря, Константина Юона, Юрия Пименова, на которые сегодня может взглянуть каждый, раньше практически нигде не выставлялись.

 
******************************************
В 1915 году Сергей Виноградов впервые посетил Крым. Местная природа очаровала художника. Южный пейзаж с горами и долинами, тянущимися к небу кипарисами и переливающимся на солнце морем пробудил в живописце творческое настроение. Виноградов навещал Алупку в последующие два года и в каждый свой визит много и увлеченно работал.

Несколько картин, написанных Виноградовым в Крыму, экспонировались на выставке Союза русских художников в Строгановском училище живописи, ваяния и зодчества в декабре 1917 – январе 1918 года. Однако число посетителей выставки оказалось не слишком значительным. Революционные события неузнаваемо изменили жизнь.
 
ЗАДАНИЕ тура:
Вашему вниманию картина «Алупка».
Она написана в 1910 году


В конкурс принимаются стихи  по картине. Обязательное условие — картина должна украшать стихотворение на странице автора, стих может быть ранее написанным.

Вне конкурса принимаются стихи о Крыме.


Условия проведения конкурса.

1. стихи принимаются в рецензиях под данным произведением по форме
Автор "Название" http://www.stihi.ru/непонятные буквы и цифры.

2. участие в конкурсе бесплатное, но спонсорство приветствуется.

3. набор заявок до 12 февраля 2021 г., ровно месяц.

4. голосование открытым способом в рецензиях под отдельным произведением.

5. на конкурс 1 стихотворение, соответствующее теме.

6.  вне конкурса принимается стихотворение, если автор написал стих на конкурс.