Золотая лира - Царедворец

Людмила Кичигина
Людмила  Кичигина

http://stihi.ru/2021/01/31/6765


****************LK

В крови он  спесь  угомонил
Лишён был  орденов  и  званья
Чуть.. было не  повешен  был...
"Испив"  предательства  познанья.


Бояр  старинных  был  потомок
Он веру , честь  - боготворил...
Теперь ..  дворян былых "обломок"
Лишь  в  сплетнях , царедворцем  был.


Продал  уж не  одну  деревню
Богатства  предков  заложил
Купил ... убогую  харчевню
Зачем  купил - уже  забыл..
.

С тоской , в  "душевные страданья"
Пиры ...былые  вспоминал...
Как с  государыней в свиданьях
В садах  роскошных прибывал.


Какие  сладостные  речи
Императрице  говорил....
Красавец , целовал  ей  плечи
"Влюблён" и безрассуден был.


Теперь, за  стойкой, полупьяный
Былую  славу ...вспоминал...
И на  него  орёл  двуглавый
С монеты  солнечно  взирал.


Но не о чём не  пожалел  он
Припомнив царственный  скандал
И с девкой ,пылкой  страсти  полон
Отправился  на...сеновал...


В крови он  спесь  угомонил
Лишён был  орденов  и  званья
Чуть.. было не  повешен  был...
"Испив"  предательства  познанья.