Но эхо всегда отдаётся

Олечка Макарова
на «Очнись!» (Светлана Дубовицкая)
http://stihi.ru/2008/12/08/47

Хоть Дальний Восток так от Вас далеко,
Но эхо всегда отдаётся.
Хабаровск в России лишь малый росток,
Как рыба в сетях нынче бьётся...


---
Но почему эхо не слышно в небольшой квартире?

Обрати внимание!
Эхо слышно лишь в том случае, когда отражённый звук воспринимается отдельно от произнесённого. Для этого нужно, чтобы промежуток времени между воздействием этих двух звуков на барабанную перепонку уха составлял не менее  0,06  с.

Пример:
выясним, услышит ли эхо человек, стоящий в жилой комнате на расстоянии  3  м от стены.
Для этого определим, через какое время короткий звук отразится от стены и достигнет уха человека.
Звук должен пройти расстояние до стены и обратно, то есть  6  м, распространяясь со скоростью около  340  м/с. На это потребуется время:
 
t=SV , то есть
 
t=6340;0,02  с.
 
В данном случае интервал между двумя воспринимаемыми звуками — произнесённым и отражённым — значительно меньше того, который необходим, чтобы услышать эхо.
Кроме того, образованию эха в комнате препятствует находящаяся в ней мебель, шторы и другие предметы, частично поглощающие отражённый звук.
Поэтому в таком помещении речь людей и другие звуки не искажаются эхом и звучат чётко и разборчиво.
Большие полупустые помещения с гладкими стенами, полом и потолком обладают свойством очень хорошо отражать звуковые волны. В таком помещении благодаря набеганию предшествующих звуковых волн на последующие получается наложение звуков и образуется гул. Для улучшения звуковых свойств больших залов и аудиторий их стены часто облицовывают звукопоглощающими материалами.
 
На свойстве звука отражаться от гладких поверхностей основано действие рупора — расширяющейся трубы обычно круглого или прямоугольного сечения (рис.  2 ).