У меня есть муза 4

Tana Cat
Часть 1: http://stihi.ru/2020/06/18/870
Часть 2: http://stihi.ru/2020/08/30/8770
Часть 3: http://stihi.ru/2020/10/21/4512


Кто вдохновляет саму музу?
Меня всегда интересовал этот вопрос. Ведь эта муза - не выдумка моего воображения, а вполне обычный живой творческий человек, пишущий в разы больше, чем я. Имеющий самые неожиданные хобби - и уделяющий им время ежедневно. Заботящийся о доме и домашних животных, имеющий вторую половину и недостижимый идеал, переносящий жизненные стрессы и "черные полосы", работающий и периодически учащийся..
Обычный ли?
Я не знаю.
И мне всегда было интересно, кто же вдохновляет саму музу?
Неужели это какая-то встроенная "батарейка энерджайзер" вдохновения, которая дается при рождении, и если рядом некого вдохновлять - действует на самого себя? Но ведь любой батарейке нужна подпитка, пусть реже, но - нужна.
Подпитывают ли тебя те встречи, которые ты делаешь радостными и необыкновенными, те друзья и знакомые, из которых ты делаешь творцов и уникумов, те места, которые в твоих глазах становятся мифическим Аваллоном?
Я не знаю.

"Если бы кто-нибудь поверил в меня тогда, в юности.." - как-то написала ты.
И мне стало понятно - та линза, которая преображает в твоих глазах обычные вещи в чудеса, не была дана при рождении.
Ты долго и мучительно работала над этим восприятием жизни в сторону чудес - так же, как другие упорно работают над восприятием жизни как ничего не стоящим времяпрепровождением. Последних - легион, первых - единицы. Последних называют "нытиками, занудами, ворчунами", первых - "волшебницами, чародейками, чудесницами". Не трудно догадаться, что встретив такого человека "ворчуны" лишь еще больше углубят свое восприятие, ибо мало кто догадывается, что за чудесами превращения обычного дня в уникальный стоит колоссальный ежедневный труд.
Труд для таких слагаемых чудес как "не бояться нового", "видеть только хорошее в плохом", "сделать из лимона лимонад" и "превратить лягушку в принцессу".
Да, почти все наши сказки учат именно тому же.. Но кто бы действительно на этом учился.
Лишь люди, твердо уверенные, что их жизнь - бесценна, смогут так же упорно трудиться над своей душой, чтобы каждый день их жизни делал бы хотя бы одного человека чуть счастливее.
Так что же вдохновляет музу?
Знание, что "чудеса - 10% удачи и 90% труда"?
Я не знаю.

Я лишь знаю, что научить этому - практически невозможно. Точно так же, как невозможно вложить весь свой опыт, свои реакции, свои эмоции - в голову другого человека.

И я точно знаю - что рад тому, что повстречал на своем пути такого человека. Женщину. Композитора и поэта. Волшебницу. Музу.

21.01.21