Экфрасис к портрету...

Людмила Финько
                ЭКФРАСИС  К  ПОРТРЕТУ…
                Иронические стихи
                Из цикла «Моя семья и Я»

Украсил, дочерью написанный  портрет, мой дом –
Черты, как будто бы знакомые, угадываю в нём…
Художница твердит: - «Всмотрись! Да это вылитая ты!
Какие импульсы исходят от него! - духовной красоты!»

Я подхожу  к портрету, всматриваюсь  ближе:
Быть может правда – на портрете это я сижу?
Да, сходство, есть, его я  лишь в деталях вижу,
Возможно, отойдя, я  издали всё лучше разгляжу?

Действительно, похожи мы, я  признаЮ сейчас -
В себя  она погруженА, свой мир спокойно  изучает –
Глядит сквозь стёклышки очков, как будто бы – на нас,
Но  ничего и никого вокруг  -  не замечает…

Всё потому, что на портрете, всё-таки – не я, а поэтесса!
Она поглощена своим, каким-то нереальным, миром!
Она находится внутри, всю  поглотившего её,  процесса –
Там её жизнь! А всё побочное, ненужное – пунктиром!

          Я от портрета незнакомки отойду подальше –
          О чём с созданьем, не совсем  реальным, говорить?
          Но, тут поймала взгляд её оголодавший -
          … Пойду на кухню – нам обеим щи варить…
= = =
Иллюстрация:
портрет автора, кисти  домашней художницы - дочери Ирины, октябрь 2020год.
= = =
О том же, другими словами:
 http://stihi.ru/2020/11/03/7065
= = =