Смотрю на свой портрет...

Людмила Финько
                СМОТРЮ  НА  СВОЙ  ПОРТРЕТ...               
                Иронические стихи
                Из цикла «Моя семья и Я»



В подарок  дочь  изобразила  в красках мой портрет…
Смотрю  я на него и думаю: - Я это?  или нет?
В деталях  вроде бы  я сходство нахожу:
Причёска, нос, очки… за ноутбуком я сижу…
На птицу-Музу за спиною – даже не гляжу -
Сама всё знаю!  обо всём сама сужу!

Ужель на нём та самая Людмила?
Как будто не с тобой всё это было:
Смеялась раньше! песни  пела! 
В бридж играть любила!
Лицом осунулась…  И телом похудела…
Зачем  стихами  жизнь свою сгубила?..

С утра, глаза открывши, ноутбук включается,
Воспоминанья – рифмами в мозгу  вращаются!
И  даме тощей на написанном портрете
Не до прогулок на закате и рассвете:
Окно – в разводах … пыль слоями на паркете!
На кухню – к сковородкам и кастрюлям – ни ногой,
Не женщина, не бабушка, не мать! - в семье  - изгой!

Замученная  тётка-графоманка! -
В поэзии - не госпожа, отнюдь...
А только лишь -  служанка...
= = =

Иллюстрация:
Я и мой  портрет, написанный дочерью Ириной,
октябрь 2020 год
- - -
О том же, другими словами:
http://stihi.ru/2020/12/20/9199