Мы не свободны от таких свобод

Марианна Лебедева
Хоть бы в каторгу урода –
Лишь бы с рук долой!
К счастью, тут пришла свобода:
“С богом, милый мой!”
И затерянный в народе,
Вдруг исчез Иван…
Как живёшь ты на свободе?
Где ты?.. Эй, Иван!”
       Н.Некрасов

Неужели мой крест меня спас,
Чтоб в преклонные годы
Поняла я, что рабство для нас
Не кровавей свободы...
        И.Лиснянская

Я той Россией очарованный,
Я тою родиною горд,
Где ни царей и ни чиновников,
Ни держиморд, ни просто морд.
        Е.Евтушенко


Мы не свободны от таких свобод,
Каких свобода дарит нам охотно.
Свободен у иных от пищи их живот,
Живот других
           набит довольно плотно.

Одни свободно врут
                с больших трибун
И обещают счастье и свободу,
Других сажают за свободный ум
Туда, где им дают лишь хлеб и воду.

Свободна я в одежде, может быть,
И выражаюсь, вроде бы, свободно.
Но как же мне одежду ту добыть,
Которую считают очень модной?

Свободой нас теперь не удивишь,
Мы все давно мечтали о свободе,
Но ощущаем мы свободу лишь,
Когда свободу чувствуют в народе.
~~~ * ~~~ * ~~~ ** ~~~ * ~~~ * ~~~

Нам завещали в жизни этой
Цветы, простор и тихий пруд,
Свободу, равенство при этом,
А также наш достойный труд.
Но где же счастье и свобода,
И где же тихие пруды...
Где жизнь, достойная народа,
И где награды за труды?
Везде обман и ложь владеют
Умами, совестью, судьбой,
И те, кто совесть не имеют,
Владеют полностью страной.
Я верю в сказки и рассказы
О доброте и о любви... -
Но не встречала их ни разу,
Как их на помощь ни зови.
И плохо мне от этой жизни,
И я не рада жизни той, -
Что не даёт простора мысли,
Всегда и чем-то занятой...
Я жду, когда наступит счастье,
И мир для всех простых людей.
Пусть сгинут беды и ненастья,
И будет наша жизнь светлей.
http://stihi.ru/2020/11/23/5709

Люблю на травке полежать
В лугах, что пахнут свежестью.
Там не написано: "Не мять!"
Что пишут от невежества.
Имею право я лежать
В лугах и душу радовать.
Имею право я дышать
Свободой, что не дадена.
Имею право я на то, -
Чтоб жизнь прожить, не мучаясь.
Не помешает мне никто, -
Надеюсь я на лучшее.
Мечтает кто-то о правах,
Но их ему не дадено.
Лежит на голых он камнях,
Другой – на "Грин-Канадиен".
Люблю на травке полежать
Спиной своей натруженной.
Люблю свои права "качать"
И добиваться нужного...
http://stihi.ru/2020/12/03/5125
~~~ * ~~~ * ~~~ * ~~~ * ~~~

Есть свобода – умирать
С голоду, свобода
В неизвестности сгорать
И дряхлеть из года в год.
Мало ли ещё свобод
Все того же рода...
            Н.Оцуп