Mia Venezia!

Натали Самоний
MIA VENEZIA!

Времени духом враз обезоружена.
Старый тутовник – ладонью листок...
Блики на глади – буранское кружево...
Ах, воды Венеции – сердца восторг!

Воздух особенный – нот квинтэссенция:
Духом Вивальди пронзён кислород,
Будто бы гения здесь резиденция,
Тут птичьи фигуры – изящество нот!

В летней кофейне сидеть – наслаждение:
Тихий и громкий синхронный восторг...
Кажется, город – без летосчисления...
Ах, Mia Venezia! – счастья чертог!

Натали САМОНИЙ,
27.11.2020 г.


ПРИМЕЧАНИЕ:
В ВЕНЕЦИЮ Я ВЛЮБИЛАСЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА, КОГДА В 2017 ГОДУ ОТДЫХАЛА В ИТАЛИИ...
Под старым тутовником мы с родными ели "панини" и наблюдали, как смелые воробушки
воровали крошки у столиков летней кофейни...


*ЛетосчислЕние. Система определения времени по годам от какого-н. условленного момента.
**La Mia Venezia! – дословно: моя Венеция.
***Квинтэссенция – основа, самая сущность чего-н.
****Буранское кружево – всемирно известное кружево, произведённое на итальянском острове Бурано.


ЭТО ИНТЕРЕСНО:

КРУЖЕВО БУРАНО
Островок Бурано под Венецией известен тем, что сумел пережить трудные для кружевного дела времена и продолжал производить оригинальное кружево, большинство которого теперь и считается типичным итальянским кружевом. В конце 19-го века в Бурано была открыта школа кружевниц, ставшая впоследствии известной во всем мире и поставлявшая кружева в аристократические дома по всей Европе.
Существует легенда о возникновении буранского кружева. Молодой рыбак мечтал жениться на любимой девушке, но не имел средств, чтобы купить ей подарок. Однажды во время рыбалки в море его сети принесли русалку вместо рыбы. В обмен на то, что юноша сжалился и отпустил морскую деву, она подарила ему фату из морской пены, которую он подарил своей невесте. Кружевницы Бурано стали плести кружева, стараясь не уступить в мастерстве русалке из легенды.
К сожалению, в 70-х годах 20-го века кружевная школа в Бурано закрылась, не выдержав послевоенных трудностей.
Однако, великолепное кружево ручной работы до сих пор считается одной из визитных карточек Италии, наряду с муранским стеклом, изысканной кухней и романтическими каналами Венеции.
http://vce-tkani.ru/stati/italyanskoye-kruzhevo


ПРИГЛАШАЮ ЧИТАТЕЛЕЙ НА СВОИ ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ:
ИТАЛИЯ, ИТАЛИЯ, ТЫ - МОРЕ ВДОХНОВЕНИЯ!
http://stihi.ru/2019/07/24/677

НА КОФЕЙНУЮ ТЕМУ:
http://www.stihi.ru/2017/11/22/1156


ИЗОБРАЖЕНИЕ:
картина Светланы Валуевой "Воды Венеции"-2,акварель, 2016 г.,
http://valuevaart.com/gallery/graphics.html
https://www.ryabovexpo.ru/valueva-svetlana

СЕРДЕЧНОЕ СПАСИБО ХУДОЖНИКУ ЗА ПОДАРЕННОЕ ВДОХНОВЕНИЕ!