Подражание старинному романсу - 2

Любовь Самарина
"Подражание старинному романсу-1" здесь:
    http://stihi.ru/2017/09/01/4139

                *****

Растекался лиловый закат над берёзовой рощей,
Сбросил листья последние клён, а ведь был златокудр.
Говорить с небесами мне ночью теплее и проще -
Коль насмешливо солнце, то месяц понятлив и мудр.

Я ему рассказала о том, как когда-то любила.
Каждый звук был ноктюрн, а касание - жаркий костёр.
Нынче ж горько мне всё, что казалось чарующе мило,
И лазурь с благодатных небес кто-то варварски стёр.

Эльфов больше не видно, что пели хорами под флейту,
Не приветлив старик гондольер, и суров его лик.
Я любила когда-то, готовая к вечному лету,
Оказалось, счастливое лето, не вечность, а миг.

Бледный месяц молчал. И исчез за тяжёлою тучей.
Что ответить он мог? Он не солнце, а значит не вождь.
А в ночное окно, холодов неизменный попутчик,
Бился, осени поздней примета, назойливый дождь.