Успокойся, не надо хмуриться...

Георгий Булычев
На расположенной выше фотографии моя комсомольская путевка на реставрацию Соловецкого монастыря в составе Реставрационно-Строительного Студенческого Отряда физфака МГУ в1968 году.
Там можно прочесть, кто меня посылает,- так что россказни о том, как  уничтожались церкви и монастыри в 60-70 годы несколько преувеличены. Я ездил на Соловки  в составе РССО в 67 (первый в СССР РССО), 68 и 72 году. РССО МГУ ездят туда реставрировать без перерыва и до сих пор, уже 53 года. К настоящему времени эти студенческие стройотряды имеют огромную историю и ореал, включающий Европу, Азию и Америку, массу отреставрированных церквей, монастырей и других
памятников нашей и международной культуры.
Конечно, нас интересовала жизнь СЛОНа (Соловецкий Лагерь Особого Назначения), который вначале был открытым для посещения образцово-показательным лагерем социалистического перевоспитания буржуазной интеллегенции (3 театра, своя газета, печатающаяся по всей стране и за рубежом,масса выпущенных книг: научных изданий, стихов, прозы) под патронажем Екатерины Павловны Пешковой(жены М. Горького), а потом, после смерти Горького, постепенно превратился в один из самых страшных расстрельных концлагерей в СССР.
Своё существование он прекратил в 1941 году. Мы ещё застали обломки СЛОНа: пересыльную тюрьму,мёртвое поле, недоделанную узкокалейку, скелеты, привязанные к деревьям, душераздирающие надписи и следы пуль и древних ядер на стенах - и это было наше натурное политвоспитание.
Но, до чего же прекрасна соловецкая природа! Погуглите, почитайте о Соловках - их великой истории и природе.
          Стихотворение, которое помещено ниже, написано от лица "вольняшки", человека, добровольно завербовавшегося на работу в лагере. "Вольняшкам" хорошо платили, и люди, бесприютные и нуждающиеся в деньгах (как мой ЛГ), шли на такую работу. Более подробно о "вольняшках" можно прочитать в интернете. После ликвидации СЛОНа на Большом соловецком острове долгое время оставались и бывшие заключённые, и вольнонаёмные,образовавшие различные артели: рыболовецкие, по сбору морских водорослей,лесоповалу и лесопилке и т.д. Они ещё встречались в 1967 году, когда там появился наш первый РССО. Мы подружились с некоторыми из работающих в них и узнали их истории, а заодно и реальную, не придуманную
ни тогда, ни сейчас, жизнь СЛОНа.

Успокойся, не надо хмуриться.
Что тебя так бросает в дрожь?
Тёплый дождик полощет улицы,
Он ведь добрый - московский дождь.
Мерным звуком тебя баюкая,
По отливам стучит вода.
Вместе с мыслями неуютными
Пусть утихнет грусть навсегда.

Пусть уходят дурные новости,
Убегает  осенний сплин,
Мы герои из разных повестей,
Оттого и грущу один.
Вот опять стою над проливами,
Пересиживаю шторма,
Соловецкие зимы длинные,
Да и в душах у нас зима.

Нет путины и море бесится,
От безделья - тоска да ром,
Ваших писем мы ждём по месяцам,
Но пустует аэродром.
Мы упрятаны в кельях-камерах,
Бичевая* почти семья:
Вся команда - из бывших лагерных,
Из вольняшек один лишь я.

Кто-то водку пьёт до "мертвецкости"
Топит прошлое навсегда,
Я же песенки соловецкие,
Сам себе пишу иногда.
Но не те пишу, что с "туманами".
Не про поезд и синеву,
Что ж романтикой зря обманывать,
Я тебя сюда не зову**.

Успокойся, не надо хмуриться,
Тёплый дождик развеет грусть,
Мы пройдём по московским улицам,-
Я, наверно, к весне  вернусь.
Будут полниться встречи смехом и
Будем в комнате мы одни,
И для нас с тобой станут вехами
Бесприютные эти дни.

*Бич - бывший (спившийся) интеллегентный человек
 
**Валентин Вихорев написал песню  "На Соловецких островах" http://www.solovki.ca/music/vihorev.php
где есть строки "нет, надо просто здесь пожить, ты приезжай сама" .  Песня Вихарева стала гимном всех соловецких РССО (1967-2019). Мои воспоминания о первом РССО на Соловках здесь http://stihi.ru/2016/09/19/9209 там же перечень песен, написанных  в тех РССО.