Рссо-67

Георгий Булычев
Недавно было 45-летие окончания нами физфака МГУ. Столько лет пронеслось!  Кто-то остался в Москве, кто-то уехал в другой город или в другую страну.  Жизнь у нас тоже сложилась по-разному – далеко не все остались физиками и, к сожалению, не все вообще остались.
Но всех нас роднит прошлое:  наша жизнь на физфаке и наши стройотряды. «Юра, а ты помнишь?...А как мы с тобой…».  За разговорами вспомнили, что  в следующем году будет ровно 50 лет первому в  СССР РССО – Реставрационно-строительному студенческому отряду, отряду, состоящему из студентов разных ВУЗов Москвы, которые по комсомольским путёвкам работали на реставрации жемчужины русского Севера - Соловецкого кремля  на Большом Соловецком острове, расположенном  в дельте реки Онега на Белом море.
«Юра, а ведь ты тогда на Соловках написал несколько песен о нас и нашем отряде! – Вспомни…»
Конечно,  помню,  дорогие мои. Только давайте всё по порядку.  В задачи РССО-67 входило несколько объектов:  1) реставрация трапезной палаты и мельницы в кремле, 2) разбор культурного слоя на месте бывшей казначейской палаты, 3) реставрация деревянных мостовых из кремля на пристань  (вспомним А.М. Городницкого «А я иду по деревянным городам, где мостовые скрипят, как половицы»), 4) проведение траншей , расчистка леса и установка башни-маяка для будущего аэродрома, 5) ремонт жилых домов и поклейка обоев в рыбацком посёлке Реболда, 6) работа на пилораме, где мы пилили лес для нужд острова и отряда, 7) работа  по сбору морских водоростей : агар-агара и ламинарии, и вылавливание брёвен, оставшихся в море после неуклюжей  транспортировки плотами. Деньги, заработанные нами на объектах 3-7, шли на наш прокорм и обеспечение работ и прокорм  ребят, работающих в кремле на реставрации, т.е. наш отряд был на самоокупаемости.  Кроме студентов с  нами были паломники – мужчины и женщины разных возрастов, желающие поработать на восстановлении одного из крупнейших монастырей России и крупнейшего на русском Севере.
В свободное время, в основном белыми ночами, мы гуляли по острову, изучали его прекрасную природу и необыкновенную, судьбоносную историю и выступали с концертами перед местными жителями:  моряками беломорского флота, рыбаками, сотрудниками краеведческого музея и обслуживающего персонала кремля, работниками Беломорской биологической станции и жителями острова (в частности, бывшими узниками  СЛОНА – Соловецкого Лагеря Особого Назначения, оставшимися на поселении в Соловках в различных его населённых пунктах).  Мы придумывали как известные студенческие номера - забавные сценки,  частушки на местные и стройотрядовские  темы, акробатические этюды, так и собственные, неповторимые – стихи и песни.
Вместе с двумя студентами (Физтех и Гнесинка) я работал на пилораме. Наше трио на концертах стало называть себя ТОП – Творческое Объединение Пилорама. Мы выступали с частушками,  стихами и песнями собственного производства. Часть из них, написанных мною, я уже выложил на стихире, другие пока реконструируются в памяти.
 
РССО-67 Соловки
http://www.stihi.ru/2015/07/31/2598
http://www.stihi.ru/2015/08/26/10423
http://www.stihi.ru/2015/10/21/10013
http://www.stihi.ru/2016/09/20/7503
РССО-68  Соловки
http://www.stihi.ru/2015/08/27/2498
http://www.stihi.ru/2015/05/31/9339
http://www.stihi.ru/2015/08/28/10099
РССО-69 Ошевенск
http://www.stihi.ru/2015/06/06/8654