Шарманщик

Андрей Кулайшин
    По картине В.Е. Маковского "Шарманщик"

По весям, городам кочует
Этот невзрачный человек,
И где придётся - заночует,
И так его проходит "век".

Всегда с сумой, всегда в дороге,
Он носит музыку с собой,
Пока силён и крепки ноги,
Даст это пищу и постой.

Польются "сладостные" звуки,
Ты только ручку проверни,
Былой любви, былой разлуки,
Напомнят радостные дни...

И сердобольный обыватель
Копейку бросит и пятак,
Что "музыканту" очень кстати.
А кто-то слушает за так.

И в жаркий день и в лютый холод
С шарманкой бродит по дворам
Тот человек, душою молод,
Что музыку приносит вам...

Прошли года и нет их ныне,
Кто так с шарманкою ходил,
И лишь художник на картине
Здесь одного изобразил.

 На конкурс Любите живопись, поэты.20
  Единомышьленники http://stihi.ru/2020/10/29/5448