Единомышьленники
Привет всем авторам площадки, любителям лирики и философских размышлений.
С вами Злобный Мышалет.
Итак, мы завршаем серию конкурсов с общей темой "Любите живопись, поэты". Мы писали стихи на интересные картины в провинциальных музеях страны.
Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно. (с) Н.А. Заболоцкий.
Вашему вниманию картина Владимира Маковского "Шарманщик".Она хранится в Пермской художественной галерее".
Шарманщик» — картина известного художника-жанриста В. Е. Маковского живописует трогательную судьбу уличного музыканта. Он — в центре картины, как на подмостках сцены, у рампы. Фоном служат заснеженная мглистая улица, едва намеченные силуэты домов. Как и в других работах мастера, режиссура заслонена реальностью тривиальной сценки, взятой из действительности. Композиция картины не надумана, она продиктована жизнью. В этой работе проявляется дар колориста. Она написана в богатой оттенками серой гамме цвета, передающей серовато-желтое марево зимнего пасмурного дня и влажную воздушную дымку света. В этом полотне отражена целая эпоха, ушедшая вместе с одним из ее представителей — уличным музыкантом-шарманщиком.
**********************************
7 ноября 1922 года в здании на углу Красного проспекта и Трудовой улицы открылся Пермский художественный музей. За первый год в галерею поступило 2858 предметов, а к 1941 году собрание насчитывало уже около 10 000 произведений. Уже в первый год работы музей посетило 17 000 зрителей: рабочих, служащих, студентов и красноармейцев. В 1941 году в Пермь были эвакуированы фонды Государственного Русского музея и часть фондов Государственной Третьяковской галереи. Предметы искусства были размещены в здании Пермской художественной галереи, поэтому собственные экспозиционные залы пришлось закрыть. Но работа со зрителями не прекратилась.
В 1973 году Пермская галерея за работу по пропаганде изобразительного искусства и эстетического воспитания трудящихся награждена почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Позднее отдел советского искусства признан Министерством культуры РСФСР лучшим среди художественных музеев.
Фондовые коллекции экспонировались на выставках в Германии, Бельгии, Франции, Испании, Италии, Англии, Голландии, Люксембурге, Мексике Америке, Китае.
******************
Стихи принимаются до 28 ноября 2020 г. Стихи должны быть новыми или подходящими к данной картине.
Вне конкурса принимаем стихи об уличных музыкантах.