Рецензия на Райнер М. Р. Осенний день Гольгертс

Катерина Крыжановская
Рецензия на «Райнер М. Р. Осенний день» (Гольгертс)
http://stihi.ru/2020/10/24/693

Доброго вечера.. но:
Мессир - не - Господь (если обращаться к Булгакову..

---------
«Райнер Мария Рильке. Осенний день»

Господь: пора.

А лето было очень долгим. Но..
(явилась тень Моя - на солнечных часах..

И в коридорах. Вдруг.
Пронёсся. Ветер..

Нет!

Вели - плоды свои - наполнить влагой! И - ах!
(дай им еще!!!

Два.. южных дня!

Направи - путь их - к совершенству..
И отврати! От сладости вина..

И если дом их пуст - не станут его строить...

А в одиночестве своём - бессмыслицей полны...
Пойдут туда-сюда. Оранжевым простором...

По листьям поплывут..
(по рекам тишины..

-----------

  Herbsttag

       Herr: es ist Zeit. Der Sommer war sehr gross.
       Leg deinen Schatten auf die Sonnenuhren,
       und auf den Fluren lass die Winde los.

       Befiehl den letzten Fruechten voll zu sein;
       gib ihnen noch zwei suedlichere Tage,
       draenge sie zur Vollendung hin und jage
       die letzte Suesse in den schweren Wein.

       Wer jetzt kein Haus hat, baut sich keines mehr.
       Wer jetzt allein ist, wird es lange bleiben,
       wird wachen, lesen, lange Briefe schreiben
       und wird in den Alleen hin und her
       unruhig wandern, wenn die Blaetter treiben.


       Rainer Maria Rilke, 21.9.1902, Paris


Господь Один волен прибавить или убавить долготу дней наших (думается здесь об этом
(и только Его мы можем попросить

28.10.20г