Интервью с поэтом 31. Елена Бобрякова

Максим Неизвестных
                «ИНТЕРВЬЮ С ПОЭТОМ 31. ЕЛЕНА БОБРЯКОВА»


    Творчество Елены(http://stihi.ru/avtor/lewushka) является очень многогранным и самобытным, в своих произведениях она не ограничивается одним определённым жанром лирики, а балансирует их и предоставляет читателю творчество похожее на саму жизнь – оно такое же многоликое и масштабное! И может быть, именно поэтому сотни людей каждый день посещают обитель стихов Елены, чтобы подумать о жизни, получить практический совет, найти похожую на собственную ситуацию и просто получить эстетическое удовольствие от прекрасной поэзии!
               
                ТВОРЧЕСТВО

Я: Какое бы определение Вы дали слову "Поэт" и можете ли Вы себя сопоставить с данной ипостасью?
      ЕЛЕНА: Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан(Н.А. Некрасов) С такой патриотической направленностью наше поколение воспитывалось "с младых ногтей..."
Дать определение подарку от Бога- не легко, тем более когда вокруг тебя окружают огромное количество талантливых авторов.
5 лет назад (до прихода на СТИХИ.ру) моё отношение к этому званию было сродни: чемпион, гений, творец и пр. Стихи я начала писать со школьной скамьи и очень любила их читать с детства. Где-то в классе 6-ом записала первое четверостишье:
*
Осень настала. Уныло кругом.
Листья шуршат под ногами,
а ребятишки гуляя гурьбой,
лето ещё вспоминали...
*
Как то, учитель литературы заметил моё увлечение рифмовать тексты и предложил написать сочинение в стихах на тему " О Родине, о дружбе, о себе"... С этого всё и началось...
Благословение профессионала было получено и ТАЙНО я стала писать "в стол свои первые вирши, иногда сочиняя на потребу публике, своим друзьям и любимым...
У меня есть несколько стихов, где я попыталась дать определение собственному творческому процессу, но это было до прихода на сайт: http://stihi.ru/2018/09/06/7432 "Святое безделье". Сегодня я уверена точно, что
в этом я не ошиблась. Испытывать кайф от сочинительства- не всякий может и это не
твоя личная заслуга или труд. В моём случае- это наследственный дар. Отец, тётя, мой сын- все пишущая братия. А я - одна из миллионов...
*
«Поэт всегда должник Вселенной», - утверждал В. Маяковский. Поэт должен не читателям, не критикам, не коллегам по цеху, а Вселенной... Так и есть!- кто относится к этому дару серьёзно. Я себя поэтом не считаю. Слишком большая ответственность перед Вселенной...Именно поэтому, однажды, проходя мимо виртуального стадиона тут примкнула к любителям- графоманам.

А дальше, по Бродскому:
"Пишущий стихотворение пишет его прежде всего потому, что стихотворение – колоссальный ускоритель сознания, мышления, мироощущения. Испытав это ускорение единожды, человек уже не в состоянии отказаться от повторения этого опыта, он впадает в зависимость от этого процесса, как впадают в зависимость от наркотиков или алкоголя."
*
Всё то, что написано мной до сайта- это гораздо серьёзней и глубже, нежели
сегодня. Мой единственный сборник стихов " Гримасы свободы" этому подтверждение.
(так назван целый раздел подборки моих стихов на СТИХИре).

Я: А с чем связано Ваше сегодняшнее упрощение мысли? Спрос аудитории или внутренние мотивы ?
     ЕЛЕНА: Время и обстоятельства, под названием- ЖИЗНЬ, пишет сценарий, по которому мы играем этот увлекательный моноспектакль.
Спираль жизнедеятельности человека закручивается от простого к сложному и когда то,достигнув определённого апогея, происходит обратное движение...Это-мой случай.
Спрос аудитории меня полностью удовлетворяет...Как то неожиданно быстро(5 лет) число читателей приблизилось к 170 тысячам человек,а количество произведений -к 3 тысячам. Сегодня пишу много и оч. быстро. Почти все мои стихи- это экспромты...
На стихире приобретён колоссальный опыт. Искренне благодарю за взаимопомощь своих
друзей на Стихире.
Чтобы быть на плаву в век бешеных скоростей и технического прогресса, приходится
поспешать не спеша...и отрабатывать выданный тебе аванс сверху...Всё-таки, я уже дважды бабушка..." Я, как все..."(http://stihi.ru/2016/03/02/1370).
Я: Полностью согласен с Вами!Регресс, как и прогресс, неотъемлем!
А если бы Вас попросили выделить главный мотив и мысль всей Вашей поэтической стези, что бы Вы отметили?
ЕЛЕНА: Первое и самое главное- любовь к русскому языку. Его мелодичность и богатство эпитетов, интересных оборотов, всевозможных афоризмов и пр.(http://stihi.ru/2016/01/08/4111)
Литературное наследие русских людей не измерить никакими золотыми слитками и валютой. Полностью согласна с высказыванием К. Паустовского: "Меня покоряла музыка стихов. Только в стихах раскрывалось до предела певучее богатство русского языка. В стихах слова звучали как бы наново, как бы только что найденные и сказанные впервые. Я бывал потрясен их точностью, выразительной силой и блеском."
Русский язык стал для наших великих литераторов и поэтов единственным инструментом выражения своих мыслей и переживаний "о судьбах моей Родины". Это-бесценное достояние нашего народа...До сих пор помню мелодекламацию на великолепный стих И.Тургенева "Русский язык" в 10 классе. Прививая любовь к языку, к Родине- из нас растили патриотов, достойных граждан своего государства.
Я ни разу не была за границей( кроме Украины) и не капельки об этом не жалею.
Довольствуюсь своей малой Родиной в Воронежском крае и обожаю всё русское.
По воле судьбы в советском прошлом, после неудачной попытки стать журналистом, лучшие годы своей жизни(почти четверть века),я провела в славном городе моей юности Харькове. Это самый близкий город к России: всего 100 км до Белгорода, а главное, жители его- русскоговорящие , хотя сегодня там тоже нелегко с родным языком.
Вторая, не менее важная, направленность моих поэтических изысков- любовная лирика в разных её аспектах. Всё то, что написано в разделе " Мыньки мармидоскины" имеет конкретного адресата...Без Музы и ответного слова- любовь мертва. Душа и сердце в данной поэтической подборке играют роль первой скрипки.
Тут всё должно быть честно, иначе чувства медленно, но угасают...
Третий мотив написания стихов- остальное. Всё то, что меня окружает: семья, быт, природа, настроение и пр. Последнее в этом списке- политика и призывы к борьбе в любом её проявлении. Ценю в обществе - мир и СВОБОДУ!

Я: да, русский язык, как и сама Россия, величественен и красив! А что Вы чувствовали когда держали свой сборник в своих руках? И есть ли у Вас цель издавать еще?
      ЕЛЕНА: Чтобы вести предметный разговор,нужно взглянуть на этого моего"святого первенца":
http://stihi.ru/2015/10/21/3462
Название сборника полностью совпадает с тем состоянием души 90-х г.г., когда я с семьёй возвратилась в Россию...Стихи рождались сами собой. В новые реалии мы вживались сложно..., да и политическая обстановка в стране была не из лёгких...
Слава Богу была ещё жива моя мама. Она единственная, кто нас ждал и любил. Отношение к переселенцам было не дружелюбным, хотя мы возвратились на Родину (http://stihi.ru/2015/11/03/2445). Прописалась я в родном доме с огромным трудом.
В те годы сложно было найти работу и я подружилась с местной газетой "Новая жизнь", где мне предложили бесплатное сотрудничество внештатным корреспондентом.
Мечта юности стать журналистом неожиданно воплотилась в жизнь. Главный редактор
давал интересные задания и я с рвением их выполняла. Это были репортажи с разными
интересными людьми- тружениками с огромным производственным и жизненным опытом и молодёжью, которая рвалась к обещанной свободе. Мои дети в то время были подростками, поэтому поговорить с молодой порослью было весьма интересно и поучительно...
Иногда проза жизни тех непростых лет складывалась в поэтический текст. Так стали
появляться мои стихи и на страницах газеты. Стихи обретали крылья и их подпольное существование медленно, но уверенно стало легальным и признанным...Меня пригласили в местный клуб поэтов. Целый год я жила творчеством и получала от этого громадное удовольствие.Так появилась подборка стихов из цикла "Возвращение"
В мой 50- летний юбилей дети решили меня удивить и порадовать: неожиданно вручив мне этот скромный, но такой приятный подарок. Счастью не было предела...
Спасибо им за это огромное. Тираж был мизерным(100 экз.) и очень быстро был мной раздарен любимым друзьям. Вот такая нехитрая история этого ПОДАРКА...
Моя любимая мамочка в этот год уже была на небесах...Жаль!!! Думаю она была бы рада... Горе и радость всегда шагают рядом...Се ля ви!
Цели издаваться, как таковой- нет, но лицезреть свои поэтические мысли в аккуратно оформленном подарочном издании- я не против.
Номинации, которыми некоторые поэты гордятся на сайте, я не обольщаюсь, понимая, что этот коммерческий проект руководителей сайта размазан тонким масленичным слоем, не от хорошей жизни...Нас много тут, а кушать хочется всем...
Ещё меньше меня тянет в какие то союзы и сообщества. Уж если свободою дышать, то полной грудью и не стараться примкнуть к Великим...
Ситуация с книгами- катастрофическая. Компьютеры поглотили полностью бумажные издания. Во многих домах перевелись книги в переплёте. Всё в интернете!
В макулатуру сдают целые домашние библиотеки...Какой смысл издаваться, если даже
Пушкин с Лермонтовым на помойке? Такова наша современная действительность...

                О ЖИЗНИ И ВЗГЛЯДАХ

Я: А как Вы считаете патриотизм важен в моральном и духовном становлении личности? Сейчас большинство молодых людей приверженцы теории космополитизма, когда считают себя людьми мира...Правильно ли это на Ваш взгляд?
      ЕЛЕНА: Патриотизм - это как религия. Есть свод законов, программ, тезисов, лозунгов и пр., по которым развивается личность внутри отдельно взятого государства.
В моём детстве Ленин был почти Бог...Всё, что с ним связано - не подлежало осуждению и порицанию. Он был - гений, вождь, морально и духовно- идеален...О нём писали и говорили только в положительном аспекте: добрый, мудрый, отличник во всём, любил детей, зверей,Родину. Его труды изучали в любом советском ВУЗе, а предмет- Научный коммунизм- один из главных в учебном процессе будущего инженера, скульптора, учителя и др. специалистов. Эти перегибы с марксистско-ленинской теорией привели Россию в тупик, хотя славный мальчик Володя действительно был умен,образован и мечтал построить справедливое, гуманное, равноправное общество.
На Владимира Ильича- равнялись все от мала, до велика... Прошло столетие со дня Великой Октябрьской социалистической революции и мир стал смотреть на ИДОЛА нашей эпохи совершенно иначе...
Кто- то в нём увидел тирана, кто-то эгоиста, властолюбца, предателя своего народа и пр. Нашлись факты в архивах, его неправомерным действиям, а теория коммунистического общества считается утопией ...
Новое время диктует иные формы развития. Это- естественно!
Теория космополитизма- это попытка мирового равенства в любых аспектах жизнедеятельности. Теоретически- идея не плохая, но практически, шаги в этом направлении ведут к распрям и войнам между народами...Язык, культура, история, идеология внутри
отдельного государства- это неотъемлемые составляющие для любого народа.
Вспомним попытки с внедрением языка для международного общения- есперанто. Одно время этот язык был в моде. Его пропагандировали повсеместно. Тихо всё сошло- на "нет"...
Не сложилось!
Распад СССР тоже- яркий пример: такие искусственные образования, единения-
не очень долговечны и малоэффективны. На очереди- Евросоюз..., с соглашением о Brexit в Великобритании... Волнения темнокожего населения в США...Всё это- звенья одной цепи.
Повсеместное внедрение русского языка в бывших республиках СССР, только подогревало неприязнь наших советских братьев к России (читай- хозяину). Я это наблюдала, долгое время, живя на Украине. Кстати, не один народ из 15 республик, всё это время не забывал свой родной язык, т.к. в быту они разговаривали исключительно на грузинском, латышском, украинском и т.д. Руссификация- процесс обрусения жителей иных территорий - как в языковом, так и в культурно-религиозном плане, вызывало только неприязнь и отторжение...
Могу предположить о создании в будущем всемирного электронного правительства и координационного центра на планете Земля. Фантастика? Возможно. Только основы человеческого сосуществования без морали и элементарных правил поведения, с обязательным уважением ЛИЧНОСТИ- никто не отменит никогда..., если только
не чипировать каждого человека в отдельности, превратив его в робота без духовного начала...Про душу русских - известно повсеместно. Она нас спасает в самых сложных жизненных перипетиях... Космополитизм не даст шанс нам даже вспоминать о нашей душе..., но это тема отдельного разговора.

Я: Я с Вами согласен, а еще побочная сторона космополитизма это универсализация мирового пространства. Гуляя по историческому кварталу какого-нибудь европейского города, сразу понимаешь где ты, сейчас же новые районы во всем мире идентичны и просты. Также и с языками, и культурой в целом... А в какой сфере жизни, кроме поэзия, на Ваш взгляд, Вы себя реализовали?
     ЕЛЕНА: Каждый человек идёт к собственному успеху с рождения.
Помимо общеобразовательной школы, я закончила музыкальную школу по классу аккордеона. Через детское -"не хочу!"всё-таки дошла до выпускных экзаменов и не плохо сыграла "Чардаш" В.Монти . Музыку я любила всегда. Обожала прослушивать пластинки на любимой магнитоле "Рекорд", да и частенько импровизировала и подбирала знакомые мелодии самостоятельно, на слух...
*( Надо отметить один не маловажный факт в моей биографии, чтобы понять лучше мои наклонности и увлечения: мои корни от кубанских казаков...Мой прадед до революции был помощником атамана в ст. Медвёдковская, Краснодарского края...Я мало знаю о своей родне по линии отца, но они всегда подчёркивали, что казацкая кровь во мне преобладает...)
Отсюда и песни, и танцы, и стихи(кстати).Но главное в этих и других увлечениях: всё познавалось по СВОБОДНОМУ волеизъявлению. Во 2-м классе я(за компанию!) пошла в музыкалку и благополучно продвигалась по этой стезе.
Ни один школьный вечер и пионерские костры не обходились без моего аккомпанемента Обожала самостоятельно, на слух подбирать понравившиеся мелодии... Фантазии на различные музыкальные темы и настроения бесконечно лились из моей души, благодаря моему скромному инструменту "Тула"...
Кстати, музыка и стихи по своей структуре- очень схожи при воспроизведении. Чем больше я пишу, тем явственнее понимаю, что чувство ритма в поэзии- это тоже природный дар.
Свободный полёт фантазии, тем и формы стиха выбирается мной самостоятельно, без всяких правил стихосложения...
Меня трудно загнать в какие то рамки и правила в творчестве. Сложно понимаю людей, освоивших ямб и хорей, для того чтобы стать поэтом. На мой взгляд-творчество не должно быть консервативным. Любые самостоятельные штрихи музыканта, художника, поэта- это и есть те бриллиантики, которые грубая шлифовка (правила) только портят.
В школьные годы пробовала себя в разных видах спорта, но остановилась- на баскетболе. В нашей стране тогда блистала Советская сборная, с легендарным баскетболистом А.Беловым. Мы ровнялись на лучших.

На баскетбольной площадке можно было проявить себя в полной мере, как личность, и это у меня не плохо получалось в моем родном городе под Воронежем...Итог: 1-й спортивный разряд...
Мечтала я когда- то стать геологом, но мама настойчиво мне объясняла, что это не женская профессия и умело, перед окончанием школы убеждала меня отказаться от мечты, не навязчиво подсовывая мне из библиотеки популярный журнал"Журналист". В результате из меня не вышло- ни геолога, ни журналиста.
Судьба сделала разворот совершенно в другую ипостась..Крутой вираж в сторону точных наук бесстрашно был мной преодолен в славном и любимом городе Харькове...
После успешного окончания технического училища по специальности "Контролёр РЭА" передо мной распахнул свои двери Харьковский Политех. А дальше, всё- интереснее и интереснее. Свобода поглотила меня полностью, хотя до горбачевской Перестройки было ох, как далеко...
Учёбу в ВУЗе я успешно сочетала с работой в одном из престижных КБ харьковского з-да "Коммунар"(справочно: именно в тех стенах А.П.Макаренко организовал свою знаменитую республику "Шкид". До развала СССР там был исторический музей завода... ). Учиться и работать было не легко, живя в незнакомом городе, но тем ценнее тот факт, что многие трудности мной были преодолены благодаря трудолюбию, терпению и стремлению к успеху...
А ровняться было на кого: советские космонавты были частыми гостями у нас в КБ,
им предстояло опробовать в космосе смелые инженерные мысли сплоченного коллектива.
Наши командировки на Байконур - естественный процесс совместной ответственной, нелёгкой, но захватывающей работы. Эти годы самые продуктивные и незабываемые.
Цвет технической интеллигенции меня окружал с самого начала трудоустройства. Это был -подарок судьбы и собственные немалые усилия в части реализации знаний и умений. С 18 лет я окунулась в атмосферу трудового задора, оптимизма и огромного интереса. Работа кипела: часто оставались сверхурочно, работали в выходные и праздничные дни.Дух таинственности и ответственности был ощутим каждым работником:
от Главного конструктора до простого токаря, монтажника.
За эти 20 лет стажа- работа стала моим вторым домом. Все пуски ракет осуществлялись с помощью системы управления, над разработкой и шлифовкой которой наши грамотные инженеры работали круглосуточно... В СКБ проходили научно-технические конференции, встречи с учеными и космонавтами, на производственных совещаниях был "разбор полётов" в случае неудачных пусков...и пр. Производственный процесс был захватывающий... Мы чувствовали гордость за свой труд. Когда Виктор Балашов,
чеканя каждое слово, подчеркивал , что"этот запуск ракеты с космонавтами на борту,
стал возможен благодаря огромному труду и таланту инженеров-конструкторов, техников, военных и рабочих", все целовались и кричали : Ура!Слёзы радости и ликования мне не забыть никогда. Моя космическая одиссея длилась до развала СССР.
реализовала ли я себя в этом случае? Конечно, да! все поощрения, премии, награды- ерунда по сравнению с ощущением собственного внутреннего восторга и удовлетворения.
Не могу не отметить и своё женское счастье: у меня двое замечательных взрослых детей- сын и дочь от самого лучшего мужчины на свете...Мы вместе уже почти 40 лет
кстати, наш служебный роман благополучно перерос в крепкую и дружную семью.
Думаю, ВАМ не трудно понять о моей самореализации в жизни. Всё- Слава Богу!

Я: Какая многогранность, Елена! Самореализация по всем фронтам!
Оглядываясь на свое прошлое, у Вас бывает чувство сожаления, что какой-то этап жизни уже пройден или Вы оптимистичны в позиции возраста и будущее Вам не менее импонирует?
       ЕЛЕНА: Возвращение в Россию-это отдельный,весьма болезненный этап жизни.
Мне было немногим более 40 лет, когда мы с семьёй сюда вернулись.
Хотелось ещё быть полезной обществу, хотя мы понимали, что легко не будет...
В стране происходили революционные перемены и надо было, как то встраиваться в новые не привычные реалии...
Забегая вперёд, в двух словах отмечу: без работы мы с мужем никогда не сидели, бросаясь с головой в решение новых задач и проблем...В то время, с работой было очень плохо...Рушился социалистический строй и государство медленно скатывалось в пучину дикого капитализма...
Наше преимущество было в одном: без блата,мы надеялись только на собственные силы и мозги, оставив всю "звёздность"своей профессии далеко за границей...Брались за любую работу, потому что детей- подростков нужно было учить и кормить.
И всё таки, порох в пороховницах ещё был и до пенсии я успела поработать медтехником в местной больнице, частным предпринимателем (возвращая долги по зарплате и пенсии), Арбитражным управляющим при областном Арбитражном суде, получив первой в нашем городе лицензию на этот вид деятельности... Последние полгода, перед уходом на заслуженный отдых, я стояла в центре занятости на учёте, как безработная и получала пособие по безработице...и ничуточки не комплексовала...Были предложения на руководящие должности в обанкротившихся предприятиях, но нас на мякине не проведёшь с таким производственным и жизненным опытом за плечами...
Видно, на тот момент просто- выдохлась, а ещё: наша дочь ожидала своего первенца...
Мы с мужем, примеряя новую роль дедушки и бабушки, попутно строили на земле моего деда новый красивый дом...
Вот и вся эпопея моего прошлого и настоящего. А про будущее говорят:
будет- день, будет- пища.
Наслаждаюсь жизнью насколько это возможно. Радуемся успехам детей и внуков. Люблю поездки по России, т.к. в нашей стране масса красивых, интересных мест.
Три года назад получила загранпаспорт для Украины, но всё больше убеждаюсь, что я им так и не воспользуюсь. Мне всё нравится здесь и сейчас...Слишком долго я не была на Родине, чтобы опять лететь за границу...
Жизнь не стоит на месте. Она удивительна и многообразна, только не ленитесь разглядывать всю её фееричность, в нужную минуту подставляя ей своё плечо и она ВАМ обязательно улыбнётся...

Я: А по каким принципам Вы воспитывали своих детей? Какой, на Ваш взгляд, главный урок преподнесли ?
     ЕЛЕНА: Лучшее воспитание для детей- собственный пример. Труд, взаимовыручка и порядочность- основные принципы, которые культивировались в нашей семье.
А давайте, Максим, полюбопытствуем у них самих, тем более и дочь, и сын уже сами молодые родители. Я переадресовала ВАШ вопрос своим детям и вот , что из этого получилось...
Дочь: имей своё мнение всегда и будь умным...
Сын: Вежливость, честность, справедливость, терпимость, помощь слабым, целеустремлённость (умение конструктивно решать жизненные сложности). Все эти принципы показывали на своём личном примере.
Для меня главный жизненный урок, кроме всего вышеперечисленного, считаю, был именно крайний пункт (так как, наверное, был уже в более- менее сознательном возрасте). Я прекрасно понимал, что семья находится в не самом лучшем материальном положении, однако никогда, ни в чём не нуждался и не слышал от родителей жалоб на жизнь, систематическую ругань или обвинение в проблемах кого-то. Все проблемы решались моими родителями совместно и в итоге были решены. Я сейчас стараюсь подходить к вопросам так же и в семейной жизни, все вопросы мы решаем совместно с моей второй половинкой...
Вот такой мини- коллоквиум у нас с ВАМИ получился. Если, честно мне и самой было интересно узнать про главный урок детям от родителей. По-моему, ответы достойных и неглупых людей. Значит, прожитый отрезок жизни нами не зря, а поскольку она продолжается и ставит всё новые интересные задачи и проблемы, мы совместно их решаем по мере поступления. Дорогу осилит идущий. Недавно мл. внук Руслан пошёл в детсад, а старший Михаил -в 3-й класс. Хочется, чтобы мальчишки выросли порядочными людьми- ведь, это самое главное.