Первый полет. Как это было

Иван Овчинников
Вдохновило: http://stihi.ru/2017/09/17/8830
Правда, стихов не получилось, так что будет прозаическая миниатюра.

Была первая командировка на Ростовскую АЭС, долго просил у коллег разрешения поехать самому на поезде и встретиться в Ростове на автовокзале, но в итоге поддался на уговоры.
Итак, был солнечный и очень теплый день 26 июня 2003 года, Внуково и Ту-134 (он же "малая тушка") давно уже не существующей авиакомпании Карат-авиа. Меня посадили рядом с незнакомым мужчиной. Я спросил его: "Извините, вы когда-нибудь летали?". Он сказал, что да и много раз. А я ему ответил, что нет и мне страшно. Потом, наконец, завели турбины и, нас долго катали по аэродрому. Я уже думал - давайте скорее, если разобьемся, то чтобы скорее это произошло. Наконец, выехали на полосу, заняли позицию на исполнительном. Душа окончательно ушла в пятки. В следующий момент турбины заревели так, что казалось, что задрожала земля. И потом к реву присоединился какой-то грохот, будто невидимый великан бил огромным молотом по хвосту самолета. И мы понеслись. Затем отрыв, перед иллюминатором пронеслись московские кварталы с Кремлем и храмом Христа Спасителя далеко на горизонте. Через некоторое время внизу проплыла большая река, которую я идентифицировал как Оку. И начались облака, из-за которых я потерял наземные ориентиры. Иногда в промежутках между облаками просматривались крошечные домики и как бы игрушечные ленты дорог. Наконец, началось снижение, во время которого постоянно закладывало уши. Мы вынырнули из-за облаков - а внизу уже бескрайние поля, разливы Дона, впереди Ростов, а далеко на горизонте - Азовское море. Все ниже и ниже, наконец, колеса шасси загрохотали по бетонной полосе. Не помню, чтобы кто-то аплодировал при посадке, тогда это еще не принято было. Потом у меня два дня кружилась голова.
Такая вот история...