Салак и тамаринд

Валентина Шеломова
Продолжение темы http://stihi.ru/2020/09/22/4219

СБ Экзотические фрукты

Салак и  тамаринд еще два фрукта
Из тех плодов чудесных экзотических.
О них известно мало почему-то,
И сведений в инете нет практически.

Салак один из фруктов Таиланда,
По виду шарик из змеиной кожи.
Кто побывал здесь непременно надо
Отведать этот плод, раз есть возможность.

Вкус кисло- сладкий трудно описать,
Смесь ананаса и банана ноты,
Орехов специфичный аромат,
Салак - фрукт по вкусу бесподобный.

Используется в соусах, салатах
В кафе и ресторанах тайской кухни.
Напитки, смузи делают с салаком
И это, в самом деле очень вкусно.


А тамаринд или индийский финик,
Считают женским афродизиаком.
Растенье экзотическое, дивное
Произрастает в Африке, ребята.

Имеет мякоть кислую на вкус,
Используют в напитках и закусках.
В приготовленье разных острых блюд,
Приправ и соусов восточной кухни.

Плод в европейской кухне весьма редок,
Но существует с ним один продукт,
Ведь соус вустерширский непременно
В себя включает этот чудный фрукт.


Салак (Salak)

Другие названия — сала, салака, ракум, «змеиный фрукт». Круглые или продолговатые небольшие плоды растут гроздьями. Цвет — красный или коричневый. Кожура покрыта мелкими колючками и легко снимается при помощи ножа. Внутри три сладких сегмента. Вкус насыщенный, кисло-сладкий, напоминает то ли хурму, то ли грушу.

Где попробовать: Таиланд, Индонезия, Малайзия.


Тамаринд (Tamarind)

Тамаринд, или индийский финик, относится к семейству бобовых, но его употребляют и как фрукт. Изогнутые плоды длиной до 15 сантиметров с коричневой кожурой и кисло-сладкой мякотью. Она используется как специя, входит в состав знаменитого вустерского соуса и применяется для приготовления закусок, десертов и различных напитков. Из спелого сушеного тамаринда готовят сладости. В качестве сувенира туристы везут на родину соус к мясу и сироп для коктейлей на основе индийского финика.

Где попробовать: Таиланд, Австралия, Судан, Камерун, Оман, Колумбия, Венесуэла, Панама.