Отцвела полынь и мята...

Олечка Макарова
на «Пахнет мятой и полынью» (Валентина Ковальчук 2)
http://stihi.ru/2020/09/02/5307

Отцвела полынь и мята...
Наводненье вновь у нас.
Не справляются бригады...
Овощ мокнет на полях...

Выбран на полях картофель -
Десять лишь всего процент...
Плачет вновь предприниматель -
Не один сгниёт там цент*...

На пять метров вновь поднялся -
Снова топит берега...
От дождей Амур раздался,
Словно по весне шуга.

Силос мало заготовлен,
Каждый день почти дожди...
Будто он с дождём помолвлен -
"Кап-кап-кап!" - хоть жди, не жди.

Топит и коров, где стадо,
Мокнет сено под дождём.
А хозяину ли надо?..
Да, отдать кредит в заём!

Левый берег не вторично -
Топит сколько лет подряд?
- "Боже, как не симпатично!" -
И Хабаровск, знай не рад!

Дачи там - сгниёт с убытком...
Да! Опять там - двадцать пять...
Каждый год потопа вспышка -
"Сколь убытки нам считать?".

А тайфун Майсдак суровый,
Тот что с Тихого... пришёл...
Крыши снёс - "Ах, бестолковый!"
Он во Владике** и сёл...

Вырывает ветер кроны,
Все порвал там провода.
В двухметровой волне тонет
Берег и несёт... суда...

Якоря порвав в стоянке
И несёт их по волне...
Угрожая, словно Янки,
А смотреть?.. - Как больно мне!".

Цент*... - центнер.
Янки - Прозвище американцев, уроженцев США.
Владике** - Владивостоке.

ПОТОП опять в Хабаровске более 5 метров, почти с половиной и ещё прибывает вода,
плюс затопило у предпринимателя все поля овощные, также загон где скот и опять подбирается к новому загону коров, там много телят и он чуть не плачет по телеку...

По информации Дальневосточной транспортной прокуратуры, всего на борту было 9 членов экипажа, двое из них погибли, остальные не пострадали. Спасательная операция продолжается. Третьей жертвой тайфуна стал житель села Лукьяновка.В источнике