Конкурс на досуге - 18. Задание!

Маллар Ме
 Дорогие друзья!

   Продолжаем конкурс НА ДОСУГЕ, оживляя забытый многими язык. Вернее, ту мудрость, что трансформировалась к нам в виде пословиц и мудрых высказываний. Размышлять над ними уже стало нашим обычаем, проводя время  на досуге!

   И потому тема нашего 18-го Конкурса на досуге звучит так:


           Usus tyrannus (у;зус тирра;нус)  ОБЫЧАЙ - ТИРАН

Это цитата из Горация "Наука поэзии".
Но есть и похожее высказывание у А.С. Пушкина в романе «Евгений Онегин» (1823–1831, полн. – 1833):

 
Быть можно дельным человеком
И думать о красе ногтей:
К чему бесплодно спорить с веком?
Обычай деспот меж людей.
 *

Неожиданный ракурс! Не правда ли? Что плохого в обычаях, если это принято многими? Не мудро ли следовать обычаям и традициям? Не укрепляет ли это связь в семье? Народ в целом? Не объединяет ли?

Посмотрим определение:

ОБЫЧАЙ — правило поведения, сложившееся исторически, на протяжении жизни нескольких поколений, ставшее всеобщим в результате многократного повторения. Обычай регулирует отношения, складывающиеся на протяжении нескольких десятков поколений. В частности, наиболее древний — обычай кровной мести. Род ставил всех сородичей под защиту. Отсюда — обычай кровной мести осуществлялся совместно членами обиженного рода в отношении членов того рода, к которому принадлежал обидчик. Убийство члена рода наносило оскорбление и ущерб всему роду, поэтому весь род реагировал на убийство своего члена, мстил за него.

Ого! Значит, вышеприведенные высказывания правы,  в некоторых случаях точно.
 
Давайте разбираться...
Человеческая жизнь состоит из ритуальных действий, которые мы выполняем по привычке – не задумываясь об их истинном смысле. Празднование Нового года и дня рожденья, пожелание доброго утра и ночи, правила поведения – откуда всё это взялось и для чего нужно? Кто сказал, что чёрная кошка приносит неудачу, а свободное место в транспорте нужно обязательно уступать пожилым людям? Разумеется, наличие большого количества примет и ритуалов связано с наличием традиций и обычаев. Чем отличаются эти понятия, или они обозначают одни и те же привычки?

Традиции – это комплекс ритуальных действий, который включает в себя обряды, ежедневные действия, правила поведения в обществе, передающиеся из поколения в поколение на протяжении длительного периода времени. Главное отличие данного феномена – его всеобщность и универсальность, территориальная (национальная) привязка. Традиции никому не принадлежат, они могут либо соблюдаться, либо игнорироваться.

Обычаи – это действие, укоренившееся в общественном сознании и повторяющееся снова и снова. К ним относятся также правила, сформировавшиеся в определённой сфере деятельности (спорт, политика, экономика). Обычай может быть правовым, религиозным, культурным и в определённых случаях – обязательным для соблюдения. За отказ от исполнения предусмотрены общественные санкции (порицание, остракизм, принуждение).

Таким образом, обычай и традиция – понятия практически равнозначные, и выделение различий между ними зависит от толкования определений. Тем не менее, при внимательном анализе можно заметить некоторые особенности. Так, традиции – это глубокие обычаи, которые сформировались на протяжении нескольких поколений и стали частью культуры. В то же время, это ни в коей мере не касается объёма понятий. Обычаи – шире, так как они охватывают большую часть человеческой жизни. Традиции могут быть и профессиональными, и семейными, что зависит от уклада жизни относительно небольшой группы людей.

Как обычаи, так и традиции поддерживаются широкими общественными массами и одобряются ими. Это своеобразная отдушина, где каждый человек может ощутить связь со своими предками, единение с близкими. Так, традиция встречать гостей хлебом и солью демонстрирует радушие народа. Обычай – посидеть перед долгой дорогой, помогает собраться с мыслями и немного отдохнуть.

Стоит заметить, что народные привычки серьёзно затрудняют развитие общества и в критической ситуации могут оказаться не только бесполезными, но и вредными. Глубокие традиции свидетельствуют о культуре народа, его длительной жизни и развитии. Обычаи демонстрируют уважение к предкам, тому наследию, которое они передали своим потомкам.

"Традиция — это не сохранение пепла, а раздувание огня."  /Жан Жорес/

"Традиция — накопление невежества."   /Михаил Салтыков-Щедрин/

"Традиция — это иллюзия постоянства."     /Вуди Аллен/

"У каждой эпохи свои изъяны, которые прибавляются к изъянам более ранних эпох, именно это мы называем наследием человечества."    /Генрих Гейне/

"Мертвые правят живыми."  /Огюст Конт/

"Традиция — это забвение истоков."    /Эдмунд Гуссерль/

А что думаете вы, дорогие авторы поэтической мысли, которая иногда бьёт ключом, смотря куда попасть! Вы можете оспорить мнение великих и мудрых или подтвердить его, всё в вашей власти! Полная свобода!

 Желаем вдохновения всем!
   
***

  Сочиняем, раскрывая тему с любых ракурсов – как кому хочется!  Вам предоставляется полная свобода для самовыражения!

 Можно просто использовать цитату в виде эпиграфа или в тексте, и писать о чём хочется. Мы постараемся оценивать стихи без  акцента на то, как именно была раскрыта тема. Главное, чтобы вас посетило вдохновение и вы смогли выразить то, что давно где-то скрывалось в тайниках души. Так бывает,  не досуг было написать о чём то важном, откладывалось на время, но наступил момент и получился шедевр, ведь получилось именно то, что вам очень близко и дорого! Не бойтесь поделиться! Вы  - среди друзей! Замечания по технике и другим соображениям только на стадии написания, потом во время голосования – никакой критики!

Остаётся в силе предложение:

По завершению конкурса победитель, именно тот, кто занял 1-е место, выскажет свои пожелания ко всем участникам, даст свои замечания по текстам. Но, конечно же, по желанию. Мы не будем на этом настаивать. А те авторы, которые не желают получить замечания и пожелания в свой адрес, могут об этом предупредить в пометке под своим произведением «Никакой критики!» И тогда его произведение затрагиваться не будет, только будут подчёркиваться достоинства во время голосования.

   И мы очень благодарны делающим обзоры!

Настоятельно рекомендуем тем, кто не хочет получить критику, отметить это в своей заявке: Никакой критики!

Мы стараемся приблизиться к настоящей поэзии не только сами, но и помочь в этом другим! Это наш основополагающий принцип.

***

Итак, стихи  принимаются  согласно правилам, изложенным здесь: http://stihi.ru/2020/04/30/7894

Обязательно ознакомьтесь! Сроки сжатые!

Напоминаю, что ведущая может отказать в приёме стихов, если они нарушают выше указанные правила.

Размещаем свои варианты в рецензиях открытым текстом до 24.00 субботы.

Приводите, пожалуйста, в рецензиях полный развёрнутый текст произведения.
Публиковать Ваш текст на своей страничке пока не следует. Вы успеете это сделать после завершения конкурса, в котором предстоит ещё работать над текстом. После того, как его примет ведущая, править текст будет невозможно. А до этого - пожалуйста, правьте, подсказывайте друг другу, помогайте, но учтите, что у всех разный опыт и мнение по разным вопросам. Взаимопонимания всем!

Можете редактировать свои тексты. В процессе редактирования любая критика не только возможна, но и желательна. А во время голосования она будет в запрете! Всему своё время! Помните об этом.

 Голосование будет проходить в условно-анонимном режиме.
Данная (приёмная) статья будет временно удалена до окончания голосования.
Время на голосование будет дано 2-е суток!

Иллюстрация: Маковский "За чаем"

Ведущая и автор проекта конкурса Татьяна Игнатова