10. К тем, кто всё читал

Александр Ченин
Цикл стихов: - "Взгляд с вершины жизни".
   http://stihi.ru/2020/07/15/1545

    Заключение.   
Я признаю, что тема мрачновата.
Что рифма, слог и музыка не та.
С улыбкой вспомнил: - «Я не виновата…
Ведь это разум подбирал слова!»

Но вы читали, - всё подряд читали!
Я вас об этом, точно, - не просил.
Порой, не верится, что вы хоть что-то взяли,
Всего лишь на всего; - я душу отпустил.

Благодарю и тех, кто по стиху читают
И даже тех, кто был, но не читал,
Возможно, так к себе и зазывают, -
Визита ждёт, а в суть и не вникал…

Моя душа и разум часто спорят; -
Подряд читали; - как это понять?
Выходит, что-то для себя находят.
Душа уверена: - «Смог чувства вызывать!»

А разум ей спокойно возражает: -
«Не обязательно; - пытаются понять,
Сравнить своё, возможно, вспоминают,
Есть возражения, но есть и что принять».             

Но, так ли, иначе; - с душою он согласен,
Приятно мнение глубокое узнать.
Я-то уверен, - труд мой не напрасен,
Но как другим сумел его подать?

Вот вы за мною шли, читали, отвечали
И вы, к тому же, сами пишите стихи.
У многих ли ещё такое ж замечали
Писать о старости и вспоминать грехи?

Конечно есть, я в том не сомневаюсь
Проблемы тела, разума, души,
Но принято молчать, а я вот выставляюсь.
Кому, кроме меня, они ещё нужны?               

Подобных мне, представил, как отросток
На дереве, где множество ветвей,
В самом низу, где старец иль подросток
Послушает рассказ без рифмы и затей.

А древо то – Поэзией зовётся…
Отросток этот прост и неказист,
Но, если твой рассказ хоть в ком-то отзовётся
Вы, как пример; - мне радостно творить!
    8. 07. 20.